Тюменские физики разработали ореховый биоуголь для общепита — он хорошо горит и не пахнет

В его основе — кедровая скорлупа как отходы массового производства. «Пеллеты из такого угля можно будет производить в количестве одной тонны в час».

Ученые Тюменского государственного университета вместе с томскими коллегами разработали биоуголь из скорлупы кедровых орехов. Они предлагают производить топливо из отходов заготовки и производства орехов.

Справка DK.RU

 
Биоуголь — это продукт термического разложения органических и многих неорганических соединений биомассы, характеризующийся высокими теплотворными значениями, а также низким содержанием зольного остатка и отсутствием серы. Основные потребители этого продукта – рестораны и городские домохозяйства.
 

Ученые полагают, что можно наладить промышленное производство биоугольных древесных пеллет (брикетов цилиндрической формы) из скорлупы кедрового ореха с добавлением специально обработанного крахмала картофеля в качестве связующего вещества.

Утилизация скорлупы кедрового ореха — актуальная задача для Сибирского региона, на территории которого расположено около 80 процентов запасов сибирской кедровой сосны в мире. Благодаря этому производство кедрового ореха в Сибири составляет 10-12 миллионов тонн ежегодно, при этом на скорлупу, являющуюся отходом, приходится до 60 процентов от веса самого ореха, — сообщает пресс-служба вуза.

В ТюмГУ добавляют, что скорлупа кедровых орехов и картофельный декстрин не содержат в своем составе серы. «При горении такого топлива не выделяются вредные выбросы окислов серы, отсутствует неприятный запах. В результате выполненных физиками исследований предложен способ получения биотоплива в виде пеллет из скорлупы кедровых орехов и раствора картофельного декстрина». В своем исследовании ученые отмечают, что можно наладить производство брикетов из кедровой скорлупы на оборудовании промышленного типа производительностью одна тонна пеллет в час. 

Это не единственный вид отходов, которые можно перерабатывать в биоуголь. В начале этого года, как писал DK.RU, ученые ТюмГУ предложили производить его из куриного помета, который во множестве образуется на местных птицефабриках. Правда, такой вид биоугля предлагается использовать в качестве удобрения для растениеводства. Сообщалось о том, что ученые даже вели переговоры с потенциальными инвесторами.

Читайте также: Тюменские ученые предлагают тестировать рыб в рыбхозяйствах из-за опасного вируса

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.