Сегодня официальное открытие полигона, он расположен на базе биостанции ТюмГУ. В будущем в регионе планируют создавать карбоновые фермы, которые смогут продавать специальные «парниковые» квоты.
Сегодня в Тюменской области официально открывают карбоновый полигон. Он появится в рамках пилотного проекта, презентованного Министерством науки и высшего образования в феврале 2021 г. В проекте участвуют несколько российских регионов, в число которых попала и Тюменская область (глава Миннауки — бывший ректор ТюмГУ Валерий Фальков).
Карбоновый полигон в Нижнетавдинском районе открывается на базе биостанции университета при поддержке правительств Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, а также СИБУРа.
Главная цель проекта, внедряемого Миннауки, — разработка и испытание технологий контроля углеродного баланса. Глобальное потепление и изменение климата вынуждают страны искать возможности снижения парниковых газов (этого требуют, в частности, Киотский протокол и Парижское соглашение по климату). А еще, как писал DK.RU, Евросоюз планирует ввести трансграничный «углеродный» налог для продукции, которая сопровождается выбросами углекислого газа (если фактические выбросы не соответствуют требованиям и нормам ЕС). Для российского экспорта этот налог может оказаться весьма серьезным, речь может идти о миллиардах евро. Наиболее пострадают, как отмечают эксперты, поставщики газа, меди и никеля.
Чтобы снизить «углеродный след» при производстве экспортируемой продукции, и появился проект карбоновых полигонов. По словам координатора тюменского полигона, первого проректора ТюмГУ Андрея Толстикова, в Западной Сибири есть огромные территории, которые могут эффективно поглощать углерод из атмосферы.
Россия и, в частности, западносибирский регион, имеют огромное преимущество — наши обширные территории, покрытые лесом, водно-болотные угодья, свободные земли под создание больших «углеродных» плантаций. Чтобы они были максимально продуктивны, необходимы точные методики измерения углеродного баланса, потенциала поглощения СO2 различными экосистемами. Немаловажно, чтобы наши измерения признавались международным сообществом, — отмечает Толстиков.
На полигоне под Нижней Тавдой ученые вместе со студентами как раз и займутся созданием таких методик. На биостанции ТюмГУ уже есть оборудование для измерения интенсивности фотосинтеза экосистем и отдельных растений. Осенью будет построена газометрическая вышка, которая будет фиксировать направление и скорость ветра, а также объемы выделяемого и поглощаемого углекислого газа.
Тюменский карбоновый полигон включает в себя различные виды леса, озера, болота, а также агроценозы (искусственно созданные экосистемы). Ученые будут фиксировать потенциал каждой из экосистем, а потом разработают наиболее эффективные сочетания видов и сортов растений с точки зрения поглощения углекислого газа.
Результаты этой работы могут быть использованы при создании карбоновых ферм — площадок с увеличенной способностью поглощать углекислый газ. Карбоновые фермы — это уже не наука, а бизнес. Предполагается, что владелец такой фермы в будущем сможет продавать квоты, которые будут освобождать производителя от трансграничного «углеродного» налога.
Изменение климата в этом году почувствовали на себе все жители Тюменской области, несколько периодов аномальной жары и засухи привели к масштабным лесным пожарам, которые, как напоминает DK.RU, пришлось тушить на деньги из резервного фонда. Ученые отмечают, что последствия глобального потепления мало предсказуемы, но несут большие угрозы для населения планеты. Как оно отразится на климате Уральского федерального округа, читайте в колонке популяризатора науки Дмитрия Горчакова на DK.RU.