«Ниша арт-рынка почти свободна». В Тюмени появилась площадка для продажи совриска

«Ниша арт-рынка почти свободна». В Тюмени появилась площадка для продажи совриска
Иллюстрация: Контора пароходства

Художников с бизнесом, инвесторами и коллекционерами собирается сводить мультицентр «Контора пароходства». Стоимость работ — от 1,5 до 136 тыс. рублей.

Тюменский мультицентр «Контора пароходства» будет оказывать посреднические услуги в продаже картин художников из регионов, работающих в жанре современного искусства. Специально для этого разработан сайт с репродукциями и их стоимостью. На ресурсе уже выставлены работы авторов из Тюмени, Омска, Красноярска и Нефтеюганска.

В Тюмени ниша арт-рынка почти свободна. Художники реализуют свои работы через соцсети, знакомых, друзей, также продают с помощью багетных мастерских. В мультицентр часто обращаются представители бизнес-сферы и заинтересованные горожане, которые хотят приобретать современное искусство. Мы решили стать экспертным посредником, который соединит их между собой. Кроме того, региональное искусство выходит на передний план на современном арт-рынке, и покупатели из других городов с помощью сайта-каталога могут познакомиться с местными авторами и купить их работу, не приезжая в Тюмень, — рассказала кураторка выставочного пространства мультицентра Александра Жернова.

В «Конторе пароходства» считают, что современное искусство — это инвестиция, «которая порождает новые мысли, идеи, эмоции и трансформирует мышление зрителя». Стоимость работ — от 1,5 до 136 тыс. руб.

Мультицентр с 2020 г. проводит в Тюмени маркет современного искусства под названием «Артчоус». В конце прошлого года на таком маркете художники смогли продать 210 предметов искусства в общей сложности на 200 тыс. руб.

Авторам из регионов, которые работают в жанре современного искусства, приходится подрабатывать в смежных областях (например, заниматься дизайном). Художница Алена Козиол рассказывала DK.RU, что жить только продажей работ в Тюмени художнику невозможно — «нет стабильного рынка, а продажа здесь больше похожа на выигрыш в лотерею».

Россия, в принципе, отстает от мира искусства лет на 60, а регионы в чем-то отстают от культурных центров страны. Поэтому процесс миграции, переездов в крупные города с уже развитой средой, является вполне естественным для художников, которые хотят реализовываться и развиваться дальше.

Добавим, что, по мнению известного тюменского фотографа Дмитрия Изосимова, тюменцы в целом пока не готовы вкладываться предметы искусства, а представители бизнеса по большей части интересуются дорогими машинами и покупкой коттеджей.

Ранее на DK.RU: Стрит-арт с пальмой на доме, который вскоре снесут, получил премию Курехина

Тюменский театр получил гран-при уральского фестиваля «Коляда-Plays»

Уличные художники разрисовали здание рынка в Тюмени

Самое читаемое
  • ДОМ.РФ даст кредиты на ЖК в Ембаево и инфраструктуру для жилья на окраине ТюмениДОМ.РФ даст кредиты на ЖК в Ембаево и инфраструктуру для жилья на окраине Тюмени
  • Возле тюменского аэропорта хотят построить гостиницуВозле тюменского аэропорта хотят построить гостиницу
  • В Тюмени вновь попытаются продать дом Селеверстова-БрандтаВ Тюмени вновь попытаются продать дом Селеверстова-Брандта
  • В Тюмени открыли магазин сувениров и сибирскую закусочную для туристовВ Тюмени открыли магазин сувениров и сибирскую закусочную для туристов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.