«Число обращений увеличилось в разы». Тюменцы скупают жилье за границей

Улица в Алма-Ате
Улица в Алма-Ате. Иллюстрация: DK.RU

Риелторы отмечают, что пик заявок на приобретение недвижимости за рубежом пришелся на сентябрь и октябрь. Главные направления — Турция, Казахстан, Дубай.

Жители Тюмени в этом году резко заинтересовались покупкой квартир за границей. Пик спроса на жилье в других странах пришелся на сентябрь и октябрь 2022 г.

Как раз в этот период в России была объявлена частичная мобилизация, но представители рынка отмечают, что не всегда квартиру в другой стране покупают с целью переезда, часть тюменцев таким образом сохраняют сбережения. Об этом DK.RU сообщил руководитель департамента межрегиональных сделок с недвижимостью федеральной компании «Этажи» Андрей Тютюнов.

Наибольшим спросом у тюменцев пользуется недвижимость в Турции. Максимальное количество заявок в этом году на подбор новостроек отмечался в январе, апреле, сентябре и октябре, вторичной недвижимостью чаще интересовались в феврале, июне, сентябре и октябре. Пиковый спрос пришелся на сентябрь и октябрь этого года, когда он вырос в два раза.

Пик спроса на покупку квартир в Казахстане (это вторая по популярности страна) пришелся на июль и октябрь. На третьем месте — Дубай. Здесь недвижимостью тюменцы начали активно интересоваться с середины лета, а пик также пришелся на сентябрь и октябрь 2022 г.

В Казахстане максимльно близкие бытовые условия

Директор агентства недвижимости «Адвекс-Т» Наталья Романова в свою очередь отмечает, что в последнее время интерес к покупке недвижимости за границей все же сместился с инвестирования на переезд.

На сегодняшний день мы обрабатываем несколько заявок на покупку зарубежной недвижимости. В основном это Турция, начали работать с Северным Кипром. Если раньше интересовались в плане инвестиций, то сейчас говорят о переезде. Число обращений увеличилось в разы, — передает слова Романовой издание «Квартирный вопрос».

Часть тюменцев уезжает из России в связи с тем, что их компания релоцируется. Люди приходят в агентства недвижимости, чтобы купить жилье в той стране, где они продолжат работать. Глава агентства недвижимости «Надежный выбор» Александр Бармин рассказал, что лично отсоветовал трем таким клиентам сразу приобретать квартиру, предложив рассмотреть вариант аренды жилья.

По словам Бармина, в этом году проявилась еще одна новая тенденция — тюменцы перестали покупать квартиры в Калининграде, хотя до 2022 г. «был хороший трафик».

Клиентский поток, который шел из России в Калининград, очень сильно снизился. Если раньше Калининград был на четвертом месте по спросу на жилье после Москвы, Санкт-Перебурга и Краснодарского края, то теперь интерес ушел в отложенный спрос. В данный момент у нас есть клиент, которому мы приостановили продажу квартиры в Тюмени, так как отложили покупку в Калининграде из-за непонимания того, что будет завтра.

В конце сентября, как писал DK.RU, на фоне объявленной мобилизации некоторые тюменцы продавали квартиры с 30-40% скидкой, чтобы срочно выехать из страны.

Читайте также: В Казахстан за неделю выехали 100 тысяч россиян 

«Предприятия, приносящие реальный доход, выставляются на продажу. Собственники уезжают»

Тюменский бизнесмен Илья Пискулин решил провести форум для девелоперов в Казахстане

Самое читаемое
  • ДОМ.РФ даст кредиты на ЖК в Ембаево и инфраструктуру для жилья на окраине ТюмениДОМ.РФ даст кредиты на ЖК в Ембаево и инфраструктуру для жилья на окраине Тюмени
  • Возле тюменского аэропорта хотят построить гостиницуВозле тюменского аэропорта хотят построить гостиницу
  • В Тюмени вновь попытаются продать дом Селеверстова-БрандтаВ Тюмени вновь попытаются продать дом Селеверстова-Брандта
  • В Тюмени открыли магазин сувениров и сибирскую закусочную для туристовВ Тюмени открыли магазин сувениров и сибирскую закусочную для туристов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.