Девелоперы говорят о падении продаж и предлагают государству выкупать жилье
«Сейчас по отрасли есть такая проблематика, что в построенных домах, введенных в этом году, количество непроданных квадратных метров составляет 30-40%».
Российские строительные компании столкнулись с серьезным падением продаж. Доля непроданного жилья в некоторых проектах достигает 40%. Об этом на заседании общественного совета при Минстрое РФ заявил президент московской ГК «Основа» Александр Ручьев.
Сейчас по отрасли есть такая проблематика, что в построенных домах, введенных в этом году, количество непроданных квадратных метров составляет 30-40%, это такая статистика практически по всей стране. Далеко не во всех субъектах девелоперам хватает средств для закрытия эскроу-счетов после ввода объектов в эксплуатацию. Потому что с февраля начали падать продажи, и мы видим, что динамика только нарастает, — цитирует слова Ручьева издание «РИА-недвижимость».
Ручьев предложил государству выкупать у девелоперов часть жилья. Представители Минстроя на заседании напомнили, что в разгар пандемии ДОМ.РФ выделяли деньги на выкуп жилья в низкомаржинальных проектах.
В данной ситуации важным моментом является то, по какой цене застройщики готовы продавать такое жилье, — уточнил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.
Девелоперские компании Тюмени и Тюменской области пока не делали подобных громких заявлений. После 24 февраля, как писал DK.RU, крупные застройщики отмечали, что все начатые проекты будут завершены.
После объявления частичной мобилизации представители «Брусники», в частности, сообщили в социальных сетях, что работа продолжается в штатном режиме, а все обязательства будут выполнены.
В свою очередь основатель риелторской сети «Этажи» Ильдар Хусаинов полагает, что строительному бизнесу будет непросто.
Думаю, что особенно тревожно сейчас строительному и девелоперскому бизнесу. В последнее время начато очень много новых проектов в надежде на системный спрос на годы вперед, но очевидно, что спрос будет сокращенным в целом на рынке, да и сейчас мы уже видим, что часть людей переходит на «вторичку» и «загородку» из-за страхов. Они хотят получать жилье с ремонтом и документами в моменте и не готовы ждать, — написал эксперт в своих социальных сетях.
Напомним, что на днях уральские строители выступили с обращением к руководству страны — просят не забирать сотрудников отрасли в армию. Эксперты отмечают, что изъятие работоспособных молодых людей обострит проблемы на рынке труда страны.
Читайте также: «Люди в этот раз более смиренно воспринимают шок». Что происходит на рынке недвижимости