«Самые высокопродуктивные и работоспособные возрастные категории, находящиеся в дефиците»

«Самые высокопродуктивные и работоспособные возрастные категории, находящиеся в дефиците»
Иллюстрация: hh.ru

«Изъятие этой части трудоспособных ресурсов, безусловно, является фактором усугубления дефицита кадров». Как частичная мобилизация повлияет на рынок труда — Наталья Данина, эксперт hh.ru

Рынок труда, который пережил пандемию, а в последние месяцы начал преодолевать последствия начала «спецоперации», теперь столкнется с беспрецедентной ситуацией, вызванной мобилизацией. В армию забирают молодых людей, среди которых много квалифицированных сотрудников. Кроме того, часть специалистов покинула страну. Как это отразится на сфере занятости, рассуждает главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности Наталья Данина.

— Рынок труда в марте-апреле уже проживал подобное состояние, вызванное началом проведения СВО и санкционным давлением. Скорее всего, сейчас мы увидим краткосрочное падение вакансий, сопоставимое с началом весны. В пользу этого сценария можно отнести то, как рынок труда пережил пандемию и события конца зимы — падение и достаточно быстрое восстановление.

Вместе с тем, работодатели и соискатели не сталкивались с ситуацией, вызванной частичной мобилизацией.

В течение ближайших месяцев может случиться снижение числа открытых вакансий по причине полной перестройки работы HR-отделов в новых условиях частичной мобилизации, с которыми до этого момента никто не сталкивался.

Это новая нормативная база (внешние указы, приказы по компании и т. д.). Это глобальные тектонические сдвиги и в плане влияния на системы и методы управления человеческим капиталом. Это состояние точно похоже на пандемический шок.

Иными словами, HR-функция вновь вошла в зону стремительной трансформации, в которой подбор новых людей — далеко не первоочередная задача.

Какое-то время будет не до новых вакансий и не до подбора как такового. Насколько затянется этот период, в первую очередь, будет зависеть от интенсивности, рациональности, наличия четкой нормативной базы организации частичной мобилизации со стороны властей.

Озвученный потенциал частичной мобилизации (300 тыс. человек, когорта молодых людей 20-24 лет и в меньшей степени люди до 40 лет) — это самые высокопродуктивные и работоспособные возрастные категории, которые находятся в дефиците в течение последних двух лет.

Изъятие этой части трудоспособных ресурсов, безусловно, является дополнительной нагрузкой на рынок труда и фактором усугубления дефицита кадров. Но на фоне возможного сокращения числа вакансий это вряд ли отразится на уровне конкуренции за рабочие места, она останется на текущем уровне — 5-6 человек на место в целом по стране.

При этом если смотреть на отрасли, розничная торговля — ключевой участник рынка труда в плане массового найма — продолжит подбор в сохраняющихся условиях высокой текучести кадров. В нефтегазовой и остальных сырьевых отраслях санкционное давление, скорее всего, будет еще сильнее. Но объем трудовых ресурсов, занятых в них, к счастью, не так велик, чтобы иметь большое влияние на рынок труда. Транспортная и логистическая отрасли продолжат активно развиваться за счет параллельного импорта, и люди там тоже будут нужны.

Как в практическом смысле изменится сфера найма в стране, в hh.ru пока не говорят. Эксперты предлагают выждать еще несколько дней. Но, как писал DK.RU, единичные вакансии срочного трудового договора на замену мобилизованному сотруднику на ресурсах по поиску работы уже начали появляться.

Читайте также: Человеческий фактор: девелопмент и агробизнес даже в кризис испытывают кадровый голод

Каждый рабочий на вес золота: кто строит дома на Урале

«Этот выстрел был не «по Воронежу», а по главнейшим для страны территориям, кующим деньги»

Самое читаемое
  • ДОМ.РФ даст кредиты на ЖК в Ембаево и инфраструктуру для жилья на окраине ТюмениДОМ.РФ даст кредиты на ЖК в Ембаево и инфраструктуру для жилья на окраине Тюмени
  • Возле тюменского аэропорта хотят построить гостиницуВозле тюменского аэропорта хотят построить гостиницу
  • В Тюмени вновь попытаются продать дом Селеверстова-БрандтаВ Тюмени вновь попытаются продать дом Селеверстова-Брандта
  • В Тюмени открыли магазин сувениров и сибирскую закусочную для туристовВ Тюмени открыли магазин сувениров и сибирскую закусочную для туристов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.