Почему «Брусника» отказалась строить арендный дом в Тюмени

Так выглядит арендный дом в Екатеринбурге
Так выглядит арендный дом в Екатеринбурге. Иллюстрация: Брусника

Корпорации ДОМ.РФ пришлось искать другого застройщика для реализации этого проекта и выделять новый участок земли. Здание будет построено СЗ «Звезда».

Уральская девелоперская компания с тюменскими корнями вышла из проекта строительства арендного дома в Зареке из-за резкого роста себестоимости работ. По словам директора «Брусники» в Тюменской области Виктора Корчагина, договориться о новых условиях с ДОМ.РФ не удалось.

Соглашение учитывало требования, которые предъявляет корпорация к арендным домам, и было основано на актуальной на тот момент себестоимости строительства. Летом 2021 г. последняя начала резко расти. Мы обратились с предложением скорректировать условия договора, поскольку понимали, что по прежней цене реализовать ранее разработанную концепцию архитектуры и ландшафта невозможно. Ее упрощение привело бы к значительному ухудшению облика всего «Европейского квартала», что несправедливо по отношению к [его] жителям. Дальнейшие обсуждения ни к чему не привели, и мы вынуждены были отказаться от совместного с ДОМ.РФ проекта, — цитирует слова Корчагина 72.RU.

Корчагин добавил, что в Екатеринбурге арендный дом компания построила, вскоре его начнут заселять.

В ДОМ.РФ DK.RU объяснили, что пересматривать стоимость квадратного метра квартир в арендном доме в Тюмени не стали, чтобы жилье оставалось доступным.

При условии повышения стоимости строительства и отделки квартир уровень ставок аренды стал бы малодоступным для горожан. Учитывая, что основной приоритет — сделать арендное жилье доступным для жителей Тюмени при сохранении высокого стандарта качества продукта, ДОМ.РФ при участии региональных властей провел ряд переговоров с застройщиками на предмет участия в проекте. В итоге новым партнером проекта стала строительная компания «Звезда». Этот застройщик согласился работать на ранее обозначенных условиях, без потери качества, в рамках общего стандарта арендного жилья института развития, что позволит в ближайшее время начать реализацию арендного проекта ДОМ.РФ в Тюмени.

Осенью минувшего года строительство первого арендного дома в Тюмени было отложено, уже тогда представители «Брусники» ссылались на повышение себестоимости проекта. Летом 2022 г., как писал DK.RU, квартиры в доме, который должен был стать арендным, выставили на продажу. А позже стало известно, что ДОМ.РФ выделил новый участок под этот проект на улице Береговой.

Арендный дом будет рассчитан ориентировочно на 185 квартир. Все квартиры передадут жильцам с современной отделкой, мебелью и бытовой техникой. Планируется, что разрешение на строительство будет выдано в первом квартале 2023 г. ДОМ.РФ направит на строительство арендного дома в Тюмени 1 млрд руб.

Читайте также: Одна из старейших советских гостиниц Тюмени превратится в коливинг

Самое читаемое
  • «Ответственно подойти к выбору доверенного»: что прописывать в нотариальных документах«Ответственно подойти к выбору доверенного»: что прописывать в нотариальных документах
  • «Самые высокопродуктивные и работоспособные возрастные категории, находящиеся в дефиците»«Самые высокопродуктивные и работоспособные возрастные категории, находящиеся в дефиците»
  • На 22 перекрестках в Тюмени появится вафельная разметкаНа 22 перекрестках в Тюмени появится вафельная разметка
  • Экс-чиновницу ГЖИ Тюменской области арестовали из-за водоматов в жилых домахЭкс-чиновницу ГЖИ Тюменской области арестовали из-за водоматов в жилых домах
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.