Крупная американская компания уходит из России — ее структура в Тюмени сменит собственника

Крупная американская компания уходит из России — ее структура в Тюмени сменит собственника
Иллюстрация: Алекс Александров / Yandex.ru / maps

Нефтесервисник Baker Hughes договорился о продаже российского бизнеса местному руководству. В марте корпорация заявляла лишь о сворачивании инвестиций.

Тюменский завод нефтепромыслового оборудования сменит собственника. Американская компания Baker Hughes продаст свой бизнес в России местному руководству. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на пресс-службу компании.

Одна из крупнейших нефтесервисных компаний мира, Baker Hughes, подписала соглашение о продаже своего российского подразделения Oilfield Services Russia (OFS Russia) местному руководству. Условия сделки не приводятся. Baker Hughes рассчитывает закрыть ее во второй половине этого года после согласования регуляторами, — отмечает издание.

Российское подразделение продолжит свою работу под независимым от Baker Hughes брендом. Компании перейдут все активы и коммерческие обязательства OFS Russia.

Тюменский завод нефтепромыслового оборудования работает с 2014 г. Согласно официальной информации, завод по производству нефтепогружного кабеля является «производственным комплексом мирового класса: это полностью автоматизированный процесс производства, высокие стандарты качества Baker Hughes. География поставок: Россия, Казахстан, Азербайджан, Малайзия, Сигапур, Кувейт, ОАЭ, Китай, США, Австралия, Германия, Индонезия, Таиланд».

«Коммерсант» напоминает, что с 15 мая Baker Hughes уведомил контрагентов о разрыве контрактов с попавшими под блокирующие санкции ЕС российскими госкомпаниями, такими как «Роснефть» и «Газпром нефть». В июне компания прекратила обслуживание и СПГ-проектов, отозвав сервисных инженеров с проектов «Сахалин-2» «Газпрома» и «Ямал СПГ» НОВАТЭКа, а также проектных инженеров со строящегося «Арктик СПГ-2» НОВАТЭКа.

Как писал DK.RU, вскоре после начала вооруженных действий российских властей в Украине, сразу несколько нефтесервисных компаний заявили о сворачивании инвестиций в свои российские проекты, в том числе, и Baker Hughes. Это напрямую коснулось «тюменской матрешки», главной отраслью которой является добыча и переработка углеводородов. 

Ранее эксперты отмечали, что последствия произошедших событий будут заметны в отрасли в среднесрочной перспективе. Отсутствие современных технологий неизбежно приведет к повышению себестоимости добычи и сложностям в освоении трудноизвлекаемых запасов. Иностранные нефтесервисные компании занимают около 20% рынка, остальное приходится на российские предприятия, но международные игроки поставляли и продвигали высокотехнологичное оборудование. На их долю, как сообщалось в марте, приходится почти половина всего программного обеспечения и операций в области повышения нефтеотдачи.

Читайте также: Зарубежные удобнее, но их не достать: в Тюмени будут замещать пакеры для нефтянки

Самое читаемое
  • Реновация в историческом центре Тюмени начнется с квартала на Герцена — СемаковаРеновация в историческом центре Тюмени начнется с квартала на Герцена — Семакова
  • Историческое соглашение: Ирбит и Тобольск будут сотрудничатьИсторическое соглашение: Ирбит и Тобольск будут сотрудничать
  • Под Тобольском пробурят новую скважину для добычи термальной водыПод Тобольском пробурят новую скважину для добычи термальной воды
  • Тюменские инженеры создали утилизатор попутного газа, который вырабатывает энергиюТюменские инженеры создали утилизатор попутного газа, который вырабатывает энергию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.