Строительство развязки на Червишевском тракте начнется с вырубки деревьев

Строительство развязки на Червишевском тракте начнется с вырубки деревьев
Иллюстрация: ГУС Тюменской области

Это один из самых долгих дорожных проектов Тюмени. Жители Комарово выступали против развязки, она задевала природный парк «Тополя». Документацию пришлось корректировать.

Для строительства скандальной развязки на юге Тюмени вырубят несколько сотен деревьев. Как сообщили в Главном управлении строительства, накануне были определены территории, которые «придется очистить от растительности».

Развязка будет иметь форму неполного клеверного листа. Один съезд убран, чтобы сохранить памятник природы «Тополя». Его функционально заменит разворотная петля ближе к Ожогино. На других участках строительства предстоит снести 602 дерева. Из них около 380 — это бальзамические тополя, которые сильно пушат. В обязательном порядке проект предусматривает компенсационное восстановление. Будет высажено более 1000 деревьев. И выплачено 2,4 млн рублей, которые пойдут на озеленение, — объяснил замначальника отдела по строительству и реконструкции автомобильных дорог ГКУ ТО «Управление автомобильных дорог» Леонид Паутов.

Заявление на выдачу порубочного билета уже направили в департамент городского хозяйства.

Специалисты проинспектировали все зеленые насаждения, находящиеся в границах будущей развязки на территории Тюмени. Было выявлено 126 деревьев, находящихся в неудовлетворительном, сухом состоянии, которые могут нести угрозу. Для получения порубочного билета, заявитель должен оплатить компенсационную стоимость за вырубку зеленых насаждений, и только после этого приступить к расчистке территории, — рассказал начальник управления экологии департамента городского хозяйства администрации Андрей Хан.

В ГУС добавляют, что взамен вырубленных деревьев после завершения строительства будут высажены березы, яблони, сосны и пирамидальные тополя. Места посадки будут выбирать вместе с жителями соседних поселков. От них уже поступил запрос на деревья вдоль улицы Волостной.

Разрабатывать проект этой развязки начали еще в 2016 г., однако тюменцы оказались недовольны тем, что в зону строительства попадает лесопарк. Кроме того, жители малоэтажного микрорайона Комарово протестовали из-за близости огромного объекта к жилой зоне.

В 2021 г. власти, как писал DK.RU, выделили деньги на корректировку проекта. Теперь парк развязка не затрагивает, но, тем не менее, жителям Комарово придется жить рядом с огромным дорожным объектом.

Развязка обойдется почти в два миллиарда рублей

Торги по поиску подрядчика были объявлены в конце февраля 2022 г. Заявилась лишь одна компания — ТОДЭП, она и получила контракт на 1,9 млрд руб. Завершить строительство развязки подрядчик должен будет к концу 2023 г. Появятся тротуары и велосипедные дорожки, наружное освещение, ливневая канализация, шумозащитные экраны, а также надземный пешеходный переход. Пропускная способность составит 18 000 автомобилей в сутки.Сама трасса в этом месте станет шестиполосной, движение по развязке будет в четыре полосы.

Финансирование строительства предусмотрено в рамках инфраструктурного кредита. Деньги из федерального бюджета пришли в регион до начала боевых действий на территории Украины, как говорят власти, развязка (и другие проекты этого кредита) будет построена.

Самое читаемое
  • Зону платных парковок в Тюмени расширят до улицы МельникайтеЗону платных парковок в Тюмени расширят до улицы Мельникайте
  • Президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области ушел в отставкуПрезидент Торгово-промышленной палаты Тюменской области ушел в отставку
  • Тюменский театр получил гран-при уральского фестиваля «Коляда-Plays»Тюменский театр получил гран-при уральского фестиваля «Коляда-Plays»
  • К 2035 году на западной окраине Тюмени появится микрорайон с роллер-паркомК 2035 году на западной окраине Тюмени появится микрорайон с роллер-парком
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.