На улице Ирбитской, отданной под КРТ, построят дома не выше 17 этажей

На улице Ирбитской, отданной под КРТ, построят дома не выше 17 этажей
Иллюстрация: ДОМ.РФ

Аукцион на право реновации участка в 8 га пройдет 24 декабря. Начальная цена определена в 52 миллиона рублей. Земля и строения на ней находятся в федеральной собственности.

Определена цена большого земельного участка, который федерация отдает под КРТ в Тюмени. Территория в 8.44 га на Ирбитской выставлена на торги с начальной стоимостью в 52 млн 407 тыс. руб. (шаг аукциона — 530 тыс.). Заявки на участие принимаются до 20 декабря, торги пройдут 24 декабря.

В документах аукциона прописаны все подробности будущего проекта застройки, которые, впрочем, победителю придется согласовывать и, возможно, корректировать с учетом Генплана Тюмени.

Участок под КРТ

Часть территории обременена обязательствами из-за расположенных по соседству промзон и заправки (они предполагают санитарно-защитные зоны). Компания, которая победит в аукционе и заключит договор аренды участка, сможет строить на нем среднеэтажные и многоэтажные жилые дома, с встроенными или пристроенными помещениями объектов социального обслуживания или коммерческого назначения. В частности, прописано сооружение детского сада. Дома должны быть не выше 17 этажей (с концепцией «дворы без машин»), территория после застройки должна быть благоустроена.

Территорию использовала российская телерадиосеть

«Соотношение общей площади жилых и нежилых помещений, подлежащих строительству, — не более 95% жилых помещений, не менее 5% нежилых помещений. Минимальная площадь жилого фонда (общей площади квартир) — 45 900 кв. м. Максимальная — 70 875 кв. м. Минимальная площадь квартир: с одной спальней — 40 кв. м, с двумя спальнями — 60 кв. м, с тремя спальнями — 80 кв. м», - говорится в сопроводительных документах.

Фасады разных зданий должны гармонировать друг с другом, но быть разнообразными. Линия фасадов жилых домов должна быть прямой, использование эркеров и других дополнительных объёмов на фасаде (за исключением лоджий, балконов и решеток для кондиционеров) — не более 10% от фасада дома. Колористические решения фасадов должны соответствовать окружающей застройке.

Срок реализации проекта — 4 года с даты подписания акта приема-передачи земельных участков. Часть средств от заключения договора аренды участков и суммы, вырученной на аукционе на право КРТ (30%), будет перечислена на счет ФГУП РТРС (чьи объекты расположены на участке), остальное поступит в распоряжение «ДОМ.РФ».

То, что остается на участке, застройщик будет сносить самостоятельно (демонтаж не коснется только инженерной инфраструктуры). Например, на территории есть антенно-мачтовые сооружения, а еще обнаружен самовольно построенный «бассейн» размерами 10 на 15 м, состоящий из двух ванн с перегородкой.

На участке под КРТ нет жилой застройки, поэтому расселять никого не придется. Территория расположена в обжитом районе недалеко от центральной части Тюмени. Видимо, в связи с этим начальная цена аукциона существенно выше, чем та, которую выставили для большей площадки на Лесобазе. Компания «ЭНКО», выигравшая аукцион, как писал DK.RU, заплатила 20 млн руб., и ей еще нужно будет расселять ветхие бараки.

Добавим, что в Тюменской области создана правительственная комиссия по КРТ, а вскоре будут объявлены торги по участку около Затюменского парка, который находится в региональной собственности. По мнению губернатора Александра Моора, в механизм КРТ надо включать ИЖС, это поможет «реновировать территории, которые застроены не очень презентабельно».

Фото — ДОМ.РФ

Самое читаемое
  • «Жизнь — драгоценный дар, хватит его разбазаривать». О чем говорил Моор в своем послании«Жизнь — драгоценный дар, хватит его разбазаривать». О чем говорил Моор в своем послании
  • Бизнесмена из Тюмени лишили помещения, купленного у собственникаБизнесмена из Тюмени лишили помещения, купленного у собственника
  • В Тюмени приняли регламент работы крематориевВ Тюмени приняли регламент работы крематориев
  • Большой event-парк на озере Алебашево в Тюмени начнут строить в 2022 годуБольшой event-парк на озере Алебашево в Тюмени начнут строить в 2022 году
  • Моор заявил, что к 2025 году трасса Тюмень — Тобольск станет четырехполосной. Так ли это?Моор заявил, что к 2025 году трасса Тюмень — Тобольск станет четырехполосной. Так ли это?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.