За дом Яши Шайчика в центре Тюмени просят 19 миллионов рублей

За дом Яши Шайчика в центре Тюмени просят 19 миллионов рублей
Иллюстрация: ДОМ.РФ

Торги назначены на 17 декабря. Заявки на участие принимаются до 13 декабря. Здание находится в федеральной собственности. Вместе с домом с молотка уйдет и земельный участок.

Аукцион про продаже знаменитого дома Яши Шайчика пройдет 17 декабря. Продаваться будет имущественный комплекс — то есть, не только само здание (733.4 м²), но и земельный участок (0.12 га). Заявки на участие принимаются до 13 декабря.

Имущественный комплекс расположен на первой линии улицы Ленина в самом центре Тюмени. В окружении преобладает общественно-деловая застройка, культурные и образовательные учреждения, рестораны, кафе, жилые дома. Рядом находится администрация города, тюменский парк, цирк. Высокая транспортная доступность. Здание является объектом культурного наследия регионального значения, — говорится в описании объекта, выставленного на площадке ДОМ.РФ.

Начальная цена аукциона — 19 217 000 руб. Обычно памятники истории в Тюмени продают с целью реставрации, но дому Яши Шайчика, как писал DK.RU, она не требуется, красивейший особняк находится в удовлетворительном состоянии. Впрочем, будущему владельцу придется поддерживать его в адекватном техническом состоянии.

Справка DK.RU

 
Дом Яши Шайчика был построен в 1914 г. В начале ХХ века еврейский купец Янкель Шайчик, как говорят краеведы, считался в Тюмени «меховым королем». Он занимался торговлей меховыми товарами, шубами и валенками После революции Шайчик покинул Россию. В его доме в 20-х годах была повивально-фельдшерская школа, а в период ВОВ работали курсы российского общества Красного креста по подготовке медсестер и санитаров для фронта. В 50-х гг. в особняке функционировало медучилище, а в наше время — арендовали офисы коммерческие структуры. Дом построен в стиле неоклассицизма.
 

Памятники истории в Тюмени продают довольно часто, и почти всегда это длительный процесс с постепенным понижением цены. Например, деревянный купеческий особняк Селиверстова-Брандта на Комсомольской продать не могут много месяцев, его цена с 20 млн упала до 17 млн, и этот процесс продолжится. В департаменте имущественнных отношений DK.RU рассказали, что иногда падение цены может доходить до 50%. Правда, в отличие от особняка Яши Шайчика, дому на Комсомольской нужна реставрация.

Добавим, что в тот же день — 17 декабря, пройдут торги по продаже еще одного памятника истории, деревянного особняка на Ленина, 45. Это дом мещанина Нечаева, его начальная цена — 7,7 млн руб.

Рядом с с этими домами в центре Тюмени расположена не менее известная Спасская церковь, которую сейчас реставрируют. В ней были обнаружены останки легендарного тюменского градоначальника Андрея Текутьева.

Самое читаемое
  • Тюменский завод выступил против новой схемы утилизации аккумуляторовТюменский завод выступил против новой схемы утилизации аккумуляторов
  • Город дал отсрочку бизнесу, который не успевает менять вывески в центре ТюмениГород дал отсрочку бизнесу, который не успевает менять вывески в центре Тюмени
  • Дом Князева в центре Тюмени продан — нового владельца искали с 2018 годаДом Князева в центре Тюмени продан — нового владельца искали с 2018 года
  • Тюменская компания открыла офис в Турции — будет продавать дома и квартирыТюменская компания открыла офис в Турции — будет продавать дома и квартиры
  • От 700 до 1,5 тысяч в сутки: как Тюменская область переживет новую волну COVID-19От 700 до 1,5 тысяч в сутки: как Тюменская область переживет новую волну COVID-19
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.