Спасскую церковь в центре Тюмени распишут заново

Спасскую церковь в центре Тюмени распишут заново
Иллюстрация: 2gis

Областные власти объявили аукцион на создание проекта реставрации настенной живописи самого известного тюменского храма. Именно в нем были обнаружены останки Андрея Текутьева.

В Спасской церкви на Ленина, 43 восстановят настенную живопись. Региональные власти приступили к поиску подрядчика, который разработает проект реставрации. На эти цели из областного бюджета выделяют около 4,3 млн руб.

Компания, которая выиграет аукцион, должна будет провести масштабное исследование: собрать фотографии, копии, иллюстрации икон в старинных газетах, изучить архивные материалы, подготовить историческую справку и даже провести физико-химические исследования.

Реставрация церкви началась в 2019 г. В ходе работ выяснилось, что настенную живопись в раннесоветские годы пытались сохранить, стены оштукатурили таким образом, чтобы фрески максимально не пострадали. Об этом весной 2020 г. рассказывал губернатор Александр Моор.

Живопись дошла до нас в хорошем состоянии благодаря стараниям неизвестных людей, которые в годы гонений на Церковь буквально «спрятали» ее под слоями бумаги и краски. Даже в своем нынешнем виде роспись поразила меня сложностью и яркими цветами.

Представители регионального комитета по охране памятников рассказывали, что старинные иконы в храме находят в самых неожиданных местах.

При проведении работ на колокольне церкви обнаружена рукописная икона на бетоне «Покров Пресвятой Богородицы», которая бережно хранилась под половым покрытием. Каждый раз когда поступает информация об очередной находке, хочется сказать «спасибо» нашим предкам, сумевшим сохранить (спрятать) своё наследие для нас.

Находка, обнаруженная в ходе реставрации церкви

komitet_nasledie72 / Instagram.com

В документации закупки отмечается, что общий процент утраты объекта культурного наследия – 34%. Реставраторам придется освежить сохранившиеся фрески, а утраченные — воссоздать, для этого и разрабатывается проект реставрации.

С восстановлением церкви связана и история обнаружения останков знаменитого тюменского градоначальника — Андрея Текутьева. Весной 2020 г. в северном приделе был найден гроб с останками, краеведы предположили, что они могли принадлежать купцу и городскому голове Андрею Текутьеву. Эксперты, в том числе из Следственного комитета, это подтвердили. В будущем в северном приделе церкви будет оборудован склеп Текутьева.

Как напоминает DK.RU, Спасскую церковь (в числе других известных храмов Тюмени) подсветят, проект художественной подсветки создадут в ближайшее время, а в будущем году, ориентировочно, начнутся работы по монтажу иллюминации.

Самое читаемое
  • Губернатор Моор ввел в Тюменской области полный локдаунГубернатор Моор ввел в Тюменской области полный локдаун
  • В Тюмени из-за грядущего «локдауна» начали переносить концертыВ Тюмени из-за грядущего «локдауна» начали переносить концерты
  • Фитнес-индустрия Тюмени ожидает потери клиентов из-за введения QR-кодовФитнес-индустрия Тюмени ожидает потери клиентов из-за введения QR-кодов
  • Проезд в автобусах и маршрутках Тюмени с января 2022 г. подорожает на один рубльПроезд в автобусах и маршрутках Тюмени с января 2022 г. подорожает на один рубль
  • В Тюмени от коронавируса умер президент регионального Союза строителейВ Тюмени от коронавируса умер президент регионального Союза строителей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.