«Сейчас лучший бизнес в России — сдать свое помещение в аренду федералам»

«Сейчас лучший бизнес в России — сдать свое помещение в аренду федералам»
Иллюстрация: Владимир Панов

«Идет политика удушения малого бизнеса». Тюменский предприниматель Владимир Панов — о том, как спустя 20 лет закрыл свое дело в сфере розничной торговли.

В конце 90-х Владимир Панов — выпускник Тюменского индустриального института с дипломом факультета технической кибернетики, остался без работы и ушел в торговлю. А спустя 20 с лишним лет закрыл все свои магазины и вышел из бизнеса. У малых предпринимателей в сфере розничной торговли больше нет перспектив. Почему так вышло, Панов рассказал DK.RU

— Я был бизнесменом больше 20 лет. Начинал с «тонарчика» (торгового полуприцепа — Прим.Ред.), потом появился павильон, открылся магазин, один-второй-третий. Переводил помещения в нежилые, выкупал по 159 ФЗ и по большому счету жил довольно неплохо, пока наш город не накрыли федеральные сети. Если в других регионах это шло постепенно, то мы здесь долгое время жили непугаными. У них была проблема с логистикой, плечо за Урал — далековато. Но после того, как под Тюменью был построен крупнейший распределительный центр, у нас очень быстро появились «Красное&Белое», «Магниты», «Пятерочки».

Давление федеральных сетей

Крупные гипермаркеты на окраинах города никак нам не мешали, потому что не каждый за небольшой покупкой поедет в «Metro» или в «Ленту». Но когда сети пошли в домовые территории и спальные районы, мелкие магазинчики начали умирать.

У меня, например, через стенку было «Красное&Белое», напротив «Магнит», в 30 метрах — «Пятерочка». Какое-то время мы работали, нас держали на плаву постоянные покупатели и опыт, но выручка начала падать.

Сначала я сдал павильон в аренду, потом закрыл один магазин, ушел из арендуемого помещения. Год назад сдал в аренду второй магазин. Последняя точка держалась долго, хотя мне пришлось сократить людей, из 24 работников осталось трое человек. Мне самому приходилось возить товар и таскать коробки. По большому счету мы работали только на зарплату.

В какой-то момент пришел арендатор и предложил больше, чем я зарабатывал. И я принял решение, честно скажу, оно далось мне тяжело. Было жалко сокращать девчонок-продавцов (мы много лет не знали, что такое недостача, работники торговли меня поймут), все они возрастные и шансов найти работу у них почти нет. Теперь в помещениях моего магазина будет сетевая точка.

Сейчас самый лучший бизнес в России — сдать свое помещение в аренду федералам. Выжить могут те, у кого есть сеть. Когда у тебя большое количество магазинов, то даже при невысокой рентабельности каждого, отовсюду понемногу капает, и в целом ты держишься на плаву.

Работать еще можно, если рядом нет сетей, например, — в дачных кооперативах. Держатся магазины, где отпускают круглосуточно. Но если ты работаешь в честную, как положено, то шансов выжить практически нет.

Законодательство и налоги

А добили нас нововведения в законодательстве — онлайн-кассы, ЕГАИС, «Меркурий». Сначала я отказался от продажи алкоголя. Ежегодно платишь за лицензию 65 тыс., и за программы по обслуживанию — десятки тысяч. В итоге набегает чуть ли не 100 тыс. в год. А еще через стенку «Красное&Белое».

Потом ввели чипирование, «Честный знак». Такого маразма нет ни в одной стране мира. Приходится много платить обслуживающим фирмам: лицензии, сертификаты, ключи доступа, рутокены, фискальные накопители. Штрафы в десятки и сотни тысяч, совершенно несоизмеримые с тяжестью нарушения.

И еще отменили ЕНВД. Изначально нам преподносилось, что патент и ЕНВД — одно и то же, но это очередная уловка властей. По ЕНВД можно было отчитываться по нескольким объектам, сейчас каждое помещение привязано к патенту. По патенту не могут работать юрлица, а торговать алкоголем разрешено только им. Пришлось дробить бизнес, для торговли алкоголем (пока я не отказался от его продажи) — юрлицо, а для всего остального — ИП, а это разные кассы, разные системы учета и отчетности. В результате налоговая нагрузка выросла в два раза.

Идет политика удушения малого бизнеса. По большому счету он никому не нужен, только как средство освоения бюджета или распильно-откатных схем. Складывается парадоксальная ситуация — чем хуже себя чувствует малый бизнес, тем больше выделяется средств на его поддержку, создается чиновничьих структур по освоению этих средств. Не то что малый бизнес, стране и средний класс не нужен.

Я считаю, что у малого бизнеса в сфере торговли при нынешней политике нет перспектив. Когда-то мы с коллегами-предпринимателями создали Ассоциацию магазинов у дома. И все, с кем я начинал, уже закрылись. Люди, которые в этом бизнесе по 20 лет, вынесли все, включая 90-е со всеми своими атрибутами, но не смогли работать в наше время.

Цепная реакция

Самое страшное, что следом за мелкоформатными магазинчиками начнут закрываться мелкотоварные производители. Ко мне в магазин возили выпечку, мясопродукты с районов, из Курганской области. Нас не будет, а в сети они не попадут. Загнутся мелкооптовики. Это как цепная реакция — обнищание и закрытие.

Федералы просто выкачивают деньги из регионов. Мы же зарабатываем и тратим здесь. Но такова политика властей. Пока я решил отдохнуть, а потом, наверное, займусь общественной работой. Обидно смотреть, как все рушится на глазах. Можно было бы попробовать себя в политике, но, к сожалению, у нас нет реальной оппозиции и политической конкуренции, нет выборов, все согласовывается заранее. Но проблемы малого бизнеса нужно озвучивать. Постараюсь этим заняться, теперь у меня много времени.

В рубрике «Мнение» на DK.RU читайте рассуждения тюменских бизнесменов о том, почему большой бизнес строить проще, чем маленький, и о том, почему предприниматели не спешат вкладываться в развитие собственного дела. Как лучше тратить заработанные деньги и почему в Тюмени больше ценят машины, чем произведения искусства. Если вы хотите рассказать о проблемах своего бизнеса или поделиться новостями, пишите в группу DK.RU.

Обсудить

Самое читаемое
  • Недалеко от Екатеринбурга в эти выходные откроется новая туристическая тропаНедалеко от Екатеринбурга в эти выходные откроется новая туристическая тропа
  • 10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники
  • Андрей Гавриловский: «Надо строить второй «Высоцкий», пока есть окно возможностей»Андрей Гавриловский: «Надо строить второй «Высоцкий», пока есть окно возможностей»
  • Екатеринбург вошел в топ-10 самых комфортных для жизни российских городовЕкатеринбург вошел в топ-10 самых комфортных для жизни российских городов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.