В аэропорт Тобольска вложили 19 миллиардов рублей. Что получилось

В аэропорт Тобольска вложили 19 миллиардов рублей. Что получилось
Иллюстрация: УК «Аэропорты Регионов»

«Мы вложились в строительство не только финансово, но и креативно». Генеральный директор «СИБУРа» Михаил Карисалов на официальном открытии порта выразил надежду, что теперь город узнает больше людей.

Тобольский аэропорт официально открыт. Церемония состоялась накануне, в пятницу, 24 сентября. В этот же день был принят первый полноценный рейс — из Москвы. Воздушное судно встретила водяная арка, а первых пассажиров — губернатор Тюменской области Александр Моор и член правления, генеральный директор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов. Последний озвучил стоимость строительства порта — 19 млрд руб. «СИБУР», у которого в Тобольске работает крупное нефтехимическое предприятие, строил его в течение двух лет.

Мы вложились в строительство не только финансово, но и креативно. Вместе с Росавиацией, правительством Тюменской области, жителями Тобольска у нас получилось настоящее соработничество. Надеюсь, оно будет продолжено, и ещё больше людей узнают и полюбят Тобольск, — сказал Карисалов.

Региональные власти надеются, что прямое авиасообщение с крупными городами увеличит число туристов в Тобольске.

Аэропорт будет обслуживать внутрироссийские линии

Как напоминает DK.RU, в расписании аэропорта пока будет четыре направления — Екатеринбург, Москва, Петербург, Новосибирск. Выполнять полеты на московском направлении будет авиакомпания «Победа» (входит в группу «Аэрофлот»). Минимальная стоимость билета составит 999 рублей с учетом всех сборов. В Екатеринбург будет летать Red Wings, в Новосибирск — S7 и в Санкт-Петербург — «Аэрофлот». 

Регулярные полеты начнутся с середины октября

Еще до открытия аэропорту присвоили имя Семена Ремезова, историка и архитектора, при участии которого был построен первый в Сибири каменный кремль. До революции Тобольск был центром огромной губернии, а Тюмень была уездным городом (районным центром).

Ремезов - важная историческая фигура для Сибири

Выбор исторической личности для наименования аэропорта Тобольска вызвал скандал федерального масштаба. В числе предложенных вариантов не было атамана Ермака, которого называют завоевателем Сибири. У представителей татарской общественности Тюменской области другой взгляд на Ермака, и региональные власти стараются к этой теме относиться деликатно. Однако отсутствие атамана в числе исторических фигур, связанных с историей Тобольска, подверглось критике со стороны патриотических кругов.

Аэропортом будет управлять УК "Аэропорты регионов"

«СИБУР» и УК «Аэропорты Регионов» уже подписали соглашение о передаче «Ремезова» в доверительное управление оператору. Договор заключен на пять лет. УК «Аэропорты Регионов» управляет международными аэропортами Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Самары, Нижнего Новгорода и Саратова. В компании отмечают, что внутрироссийские направления одобрены в рамках федеральной программы субсидирования авиаперевозок, это позволит снизить цены на билеты и сделать полеты привлекательными как для местных жителей, так и для туристов.

Рейсов в Тюмень пока не будет

Взлетно-посадочная полоса аэропорта позволяет принимать среднемагистральные самолеты. Пропускная способность порта составит до 380 человек в час.

Так встречали первый рейс из Москвы

Рейсов в Тюмень пока не будет, но, как напоминает DK.RU, губернатор Александр Моор ранее отмечал, что его введут, если такая необходимость возникнет.

Фото — оперативный штаб Тюменской области, УК «Аэропорты Регионов», Александр Моор / Vk.com

Самое читаемое
  • Тюменский завод выступил против новой схемы утилизации аккумуляторовТюменский завод выступил против новой схемы утилизации аккумуляторов
  • Город дал отсрочку бизнесу, который не успевает менять вывески в центре ТюмениГород дал отсрочку бизнесу, который не успевает менять вывески в центре Тюмени
  • Дом Князева в центре Тюмени продан — нового владельца искали с 2018 годаДом Князева в центре Тюмени продан — нового владельца искали с 2018 года
  • Тюменская компания открыла офис в Турции — будет продавать дома и квартирыТюменская компания открыла офис в Турции — будет продавать дома и квартиры
  • От 700 до 1,5 тысяч в сутки: как Тюменская область переживет новую волну COVID-19От 700 до 1,5 тысяч в сутки: как Тюменская область переживет новую волну COVID-19
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.