Меню

Сырчики хотят сделать гастрономической визиткой Тюменской области. Что это?

Иллюстрация: Информационный центр правительства Тюменской области

Глава регионального агентства по туризму и продвижению Дмитрий Пухов считает, что это лакомство нужно вернуть тюменцам, в том числе через массовое производство.

Одним из главных тюменских блюд должны стать сырчики. Так считает директор агентства туризма и продвижения Тюменской области Дмитрий Пухов.

Справка DK.RU

 
Сырчики — десерт, который изготавливают из творога, меда, кедровых орехов, сливочного масла, изюма. Подается в замороженном виде. Сырчики выглядят как маленькие шарики или лепешки, которые принято грызть.
 

По мнению Пухова, готовить сырчики тюменцы могут дома, но необходимо выводить их и в промышленное производство.

У каждой хозяйки, шеф-повара может быть свой семейный рецепт сырчиков. Когда мы "нашли" это блюдо, многие отметили, что их мамы, бабушки его готовили по рецепту, который им передали их родители. Я не исключаю, что, когда мы начнем рассказывать о сырчиках, многие вспомнят и свой фамильный рецепт. Также сырчики могут стать продуктом, который можно купить в каждом магазине, тем более что у нас в регионе много производителей и замороженных полуфабрикатов, и молочной продукции, которые могут делать это в виде уникального продукта, который будет представлен в ритейле. Возможно, фабрики, которые занимаются мороженым, смогут сделать вариации сырчиков и запустить новый вид вкусного десерта, — передает ТАСС слова Пухова.

Тюменские власти активно продвигают гастротуризм в регионе. Известных шеф-поваров и экспертов привлекают к разработке блюд местной кухни, в том числе, с использованием исторических рецептов.

Для туристов сибирские блюда планируется «привязывать» к историческим личностям, например, к Григорию Распутину, Петру Ершову и Дмитрию Менделееву. В частности, последний любил гречневые блины и вареники. Подобные блюда в современной интерпретации предлагается вводить в специальные гастрономические сеты местных заведений общепита.

Добавим, что в этом году в Тюмени впервые пройдет собственный гастрофестиваль «Сибирь на вкус», в нем принимают участие более трех десятков ресторанов и кафе. С 15 января по 15 февраля в заведениях общепита будут доступны сеты из сибирских блюд по фиксированной цене. 

Ранее на DK.RU: В Тюменской области построят усадьбу Григория Распутина

Как ресторан из Златоуста стал амбассадором уральской кухни и вошел в 7-ку лучших в России

Шесть тюменских гастрофестивалей вышли в финал окружного этапа Russian Event Awards

Для музея шоколада выделят помещение в исторической части Тобольска

В Тюмени открыли магазин сувениров и сибирскую закусочную для туристов

В Тюмени будут производить халяльное и туристическое мороженое