Меню

«Дефицит кадров — проблема государства». На TNF обсудили ситуацию на рынке труда

Иллюстрация: Руслан Кухарук / Vk.com

Один из топ-менеджеров «Газпром нефти» Галина Голощапова заявила, что кадровый голод касается всех отраслей экономики, а бизнесу сложно не только искать, но и удерживать сотрудников.

Кадровый голод в РФ не удастся «утолить» в ближайшее время. Такое мнение высказали участники TNF, который проходит сейчас в Тюмени. Начальник департамента по работе с персоналом и организационному развитию ПАО «Газпром нефть» Галина Голощапова заявила, что нехватка персонала касается всех отраслей экономики.

Трудность, с которыми сейчас сталкивается бизнес, — не только поиск персонала, но и его удержание. Необходимо переходить к новым моделям формирования персонала, поскольку дефицит кадров — проблема не HR, а бизнеса и даже государства, — передает слова Голощаповой газета «Коммерсант».

В компании отметили, что особая потребность есть в специалистах, работающих с новыми технологиями. В свою очередь ректор ТюмГУ Иван Романчук добавил, что дефицит распространяется не только на новые, но и «старые» специальности.

По последним данным, которые представила служба исследований рекрутингового портала hh.ru, на одну активную вакансию в Тюменской области сейчас приходится 3,7 резюме, это показатель кадрового голода. Год назад на одну вакансию приходилось 5,5 резюме.

Соотношение вакансий и резюме в регионе отражает крайне тревожный для работодателей тренд — спрос на сотрудников увеличивается, в то время как количество соискателей уменьшается. Особенно сложная ситуация — в сфере рабочего и массового персонала, но в целом дефицит людей ощущается во всех профессиональных сферах и отраслях. Ключевая причина кадрового голода связана с демографическими процессами и, к сожалению, позитивных тенденций здесь ждать не приходится. Основа проблемы — низкая рождаемость в 90-х и нулевых годах. Сегодня мы наблюдаем интенсивное снижение количества сотрудников в возрасте 25-29 лет и острую нехватку персонала 20-24 лет, доля которого примерно вдвое ниже, чем в других возрастных группах, — отмечает директор hh.ru Урал Оксана Сидлецкая.

Ранее эксперты рынка труда отмечали, что на демографические проблемы наложились последствия СВО и массовой релокации.

По официальным данным регионального правительства, за апрель-июнь 2023 г. уровень безработицы (по методологии МОТ) в Тюменской области составил 3,1%. Показатель регистрируемой безработицы — 0,37% к численности рабочей силы. Коэффициент напряженности на региональном рынке труда составил 0,18 человек на 1 вакансию.

Читайте на DK.RU: Зарплатные ожидания тюменцев на 7,6 тыс. ниже, чем в среднем по стране

Тюменская область теряет позиции в рейтинге регионов-лидеров по рынку труда РФ

Жителям Тюменской области в условиях кадрового голода приходится больше работать

Молодежи на рынке труда в РФ становится все меньше. Что делать работодателям

«Дефицит работников — фундаментальная проблема рынка труда на долгие годы»