Меню
Деловой квартал — Тюмень

Тюменские власти хотят управлять качеством воздуха на своей территории

Структура департамента недропользования и экологии заказала разработку проекта по организации и развитию территориальной сети мониторинга качества атмосферного воздуха.

Тюменскую область хотят накрыть сетью постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Объявлена закупка на разработку проекта по организации и развитию территориальной сети мониторинга.

Заказчиком работ выступает государственное бюджетное учреждение НПЦ «Тюменьгеомониторинг», подведомственное департаменту недропользования и экологии Тюменской области. Начальная цена контракта — 8,4 млн руб.

Подрядчик должен будет подготовить карты с точками размещения постов наблюдения, разработать алгоритмы работы единой информационной системы, а также обосновать техзадание на покупку автоматических пунктов мониторинга и передвижных экологических лабораторий.

Предполагается, что мобильные пункты наблюдений будут работать на базе автомобильного шасси, стационарные — представлять собой специальные контейнеры. Также подрядчику необходимо продумать точки контроля на базе автоматических датчиков.

В завершении работы исполнитель контракта должен обосновать стоимость и составить техзадание на создание центра сбора и обработки данных сетей мониторинга качества атмосферного воздуха в Тюменской области. В идеале она должна стать составной частью государственной сети наблюдений. Этим, в частности, сейчас занимаются Роспотребнадзор и Тюменский гидрометцентр.

Сеть мониторинга, которая в будущем, возможно, появится в Тюменской области, призвана обеспечивать структуры власти всех уровней информацией, «необходимой для принятия решений по вопросам управления качеством атмосферного воздуха». Так формулируется цель закупки в официальной документации.

Будем надеяться, что управлять качеством воздуха получится

zakupki.gov.ru

В последние год жители Тюменской области, особенно в городах, часто жалуются на смог и неприятные запахи. В 2021 г. и весной 2022 г. Тюмень и другие населеные пункты регулярно затягивало дымом от лесных пожаров. Осенью прошлого года Тюмень страдала от дыма и неприятного запаха, который обеспечивал полигон утилизации больных кур Боровской птифабрики (их жгли больше двух недель). В итоге, как писал DK.RU, в Тюмени решили организовать комплекс по сжиганию биотходов.