Тюмень затянуло дымом от пожаров, в воздухе превышено содержание оксида углерода

Тюмень затянуло дымом от пожаров, в воздухе превышено содержание оксида углерода
Иллюстрация: Информационный центр правительства Тюменской области

На утро 13 мая в регионе действует пять лесных и 11 ландшафтных пожаров. Дым несет и из соседних областей — Курганской и Омской. Пламя тушат вертолеты.

В Тюмени снова смог. Запах гари появился еще накануне вечером, а сегодня утром город окутало дымом. Источниками задымления, как говорят в региональном правительстве, стали природные пожары в Упоровском и Тюменском районах, а также в Курганской и Омской областях.

На утро 13 мая в регионе действует пять лесных пожаров (в Уватском, Тюменском, Ялуторовском и Вагайском районах) и 11 ландшафтных (в Упоровском, Сорокинском, Викуловском, Аромашевском, Тюменском, Вагайском, Уватском, Ишимском районах). На тушении пожаров под Тюменью и в Упоровском районе задействованы вертолеты МИ-8 с водосливным устройством. За прошедшие сутки в Тюменской области ликвидировано 10 лесных пожаров на площади 2165,5 га и 10 ландшафтных пожаров на площади 4093 га.

В Роспотребнадзоре сообщили о превышениях ПДК вредных веществ в городском воздухе.

В Тюмени 13 мая в двух точках (на Холодильной и Судоремонтной) обнаружено превышение ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе по оксиду углерода, взвешенным веществам и мелкодисперсным частицам.

Горожанам рекомендуют по утрам не гулять и не проветривать дома, поскольку в ранние часы концентрация дыма в воздухе максимальна. Необходимо использовать в квартирах системы очистки и кондиционирования воздуха.

Жителям крупных городов, кроме смога, природные пожары не доставляют других проблем, а вот в деревнях и дачных поселках огонь несет прямую угрозу — горят дома и надворные постройки.

Сотрудники МЧС сейчас загружены работой

На старте пожароопасного сезона, как писал DK.RU, на юге области сгорело полдеревни. А на днях пришлось эвакуировать постояльцев санатория в Ишимском районе. В селе Бачелино Ярковского района огонь уничтожил фельдшерско-акушерский пункт, теперь людям придется ездить в соседнюю деревню, пока департамент здравоохранения не найдет новое помещение для ФАПа.

В регионе объявлен противопожарный режим

Возбуждено уже 10 уголовных дел

С обращением к жителям региона выступил губернатор Александр Моор. Он рассказал об усилении группировок спасателей и попросил не ходить в лес и не пускать палы.

На территории, где складывается особенно напряженная обстановка, оперативно перебрасываем дополнительные силы. Так, в Упоровский район сегодня для борьбы со стихией прибыли 43 сотрудника лесопожарных формирований и три единицы техники. Ежедневно задействовано не менее четырех вертолетов с водо-сливными устройствами. Сегодня принято решение привлечь для тушения МИ-26. Он прилетит из Сургута и сразу направится в Тюменский район. За раз этот вертолет может сбросить около 15 тонн воды. Обстановка остается напряженной. Убедительно прошу вас, не выезжайте в лес, не разводите костры и не пускайте палы. Это может закончиться трагедией.

Моор добавил, что из-за поджогов уже заведено 11 уголовных дел.

Чаще всего причиной пожара становится человеческий фактор

Добавим, что дым от тюменских пожаров доходит и до городов ХМАО. На смог жалуются жители Ханты-Мансийска и других населенных пунктов Югры. Собственных природных пожаров в северном регионе нет.

Обновлено в 19.00

Принято решение об эвакуации людей из Центра оздоровления и реабилитации «Красная гвоздика» (Тюменский район) в связи с угрозой возможного распространения лесного пожара. 

Около Криводаново — сильнейший пожар, из-за сильного задымления ГИБДД перекрывало дорогу.

Фото — ГУ МЧС по Тюменской области / Vk.com

Самое читаемое
  • На крыше семиэтажного паркинга в Тюмени разобьют паркНа крыше семиэтажного паркинга в Тюмени разобьют парк
  • Кадровая революция в тюменском правительстве — увольняется Сергей СарычевКадровая революция в тюменском правительстве — увольняется Сергей Сарычев
  • «Этажи» вложат 400 миллионов рублей в строительство делового центра в Тюмени«Этажи» вложат 400 миллионов рублей в строительство делового центра в Тюмени
  • «Чуда не произошло». Застройщики в России начали снижать цены«Чуда не произошло». Застройщики в России начали снижать цены
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.