Меню
Деловой квартал — Тюмень

Сокращение рабочего дня, теневая экономика, снижение доходов — что может ждать рынок труда

«Сейчас всех — и работодателей, и соискателей, объединяет парадигма мышления: никто не понимает, что будет происходить дальше» — эксперт hh.ru Наталья Данина.

Ситуация на рынке труда в Тюменской области стабильная. Угрозы роста безработицы нет. Об этом в очередной раз заявил губернатор Александр Моор. Ранее полпред президента на Урале, предшественник Моора на посту губернатора, Владимир Якушев отмечал, что санкции на рынке труда будут иметь отложенный эффект.

Эксперты пытаются спрогнозировать, как он будет развиваться, исходя их текущих условий, хотя, по мнению руководителя направления клиентской эффективности hh.ru Натальи Даниной, при условии эскалации внешнего фона все может кардинальным образом измениться.

— Сейчас всех — и работодателей, и соискателей, объединяет парадигма мышления: никто не понимает, что будет происходить дальше. Однако, отталкиваясь от точки «А» в середине марта, можем предположить, что картина будет выглядеть следующим образом:

Апрель — четкий сигнал, что будет происходить на рынке труда дальше:

  • Сокращение дисбаланса: первые соискатели, потерявшие работу и вышедшие на рынок, вероятно, почти мгновенно «растворятся» в спросе;
  • Рост числа резюме и снижение количества вакансий по секторам, то есть «разбалансировка» в конкретных отраслях и профессиональных группах. В некоторых сферах ситуация может оказаться диаметрально противоположной той, что была в начале года;
  • Миграция сотрудников из закрывающихся бизнесов, а также из приостановленных ввиду неопределенных перспектив.

С начала лета:

  • Начало адаптации рынка труда под новые реалии: сокращение рабочих часов, «теневая» и «гаражная» экономика, рост востребованности подработки и прочее;
  • Рост безработицы, который формально может остаться невысоким из-за гибких форм подстройки рынка труда в условиях низких пособий. Здесь важно учитывать специфику российского рынка труда: даже в самые тяжелые времена в пиковые моменты безработица в стране не превышала 14%. Это в том числе обусловлено негласным обязательством между работниками и бизнесом — вместо сокращения людей компании используют урезание зарплат, рабочих часов, социальных пакетов;
  • Снижение доходов у большей части населения и покупательной способности зарплат.

Сейчас, по данным hh.ru, на одну вакансию в Тюменской области приходится 6,0 активных резюме, ранее этот показатель составлял в среднем 4,3 резюме. Подъем уровня конкуренции произошел на фоне уменьшения числа вакансий и, как отмечает Наталья Данина, соответствует общероссийским трендам. 

Бороться с ожидаемой безработицей власти собираются разными способами — поддержкой бизнеса, а также созданием временных рабочих мест, для последнего, как писал DK.RU, Тюменской области выделили 340 млн руб.