Меню

«Бессонница и страх общения с людьми». Психиатр — о ковидных расстройствах

Психотерапевт тюменской областной клинической психиатрической больницы Анна Татаринова — о посткоронавирусном синдроме и фобиях, которые появились у неболевших людей.

О лонг-ковиде врачи говорят уже давно, и проявляется он не только в физическом недомогании. Психиатры тюменской ОКПБ говорят о росте обращений пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Они жалуются на традиционные «стрессовые» расстройства. Частота проявлений постковидного синдрома оценивается в 10-35%, а среди пациентов с тяжелым течением болезни достигает 76%. А еще — появилась фобия общения с другими людьми. Об этом рассказывает врач-психиатр, психотерапевт Анна Татаринова.

— В дневной стационар ОКПБ нередко приходят пациенты, переболевшие новой коронавирусной инфекцией. Им требуется восстановление после перенесенного заболевания. Такое состояние врачи определяют как «постковидный синдром» — последствия в виде долгосрочных симптомов, которые могут беспокоить несколько месяцев. На первом месте находятся жалобы на быструю утомляемость и слабость. Ранее активные люди молодого возраста не справляются с привычными нагрузками, жалуются на нехватку сил, учащение сердцебиения при выполнении привычных обязанностей по дому.

Не менее редко встречаются жалобы на повышенную чувствительность к раздражителям (яркий свет, громкий звук), эмоциональную лабильность, неустойчивость настроения, плаксивость, тревогу за свое здоровье и здоровье близких, отсутствие моральных сил для выполнения привычных рабочих заданий. Многие пациенты жалуются на головокружение, головные боли, длительное восстановление обоняния, измененное восприятие запахов, проблемы с памятью, рассеянность.

Еще один симптом постковидного синдрома — бессонница. Пациенты жалуются на невозможность заснуть из-за навязчивых тревожных мыслей, частые пробуждения в течение ночи и очень ранний подъем. У женщин встречается выпадение волос.

Изучая жалобы наших пациентов, мы приходим к выводу, что коронавирус не только проникает в кровеносные сосуды головного мозга, но и оказывает действие на нервные клетки, что в совокупности приводит к ухудшению питания головного мозга кислородом и появлению перечисленных симптомов.

Кроме того, увеличивается число обращений пациентов с тревожными и депрессивными расстройствами, первичными случаями возникновения приступов паники, появления страха общения с людьми и выхода в общественные места. Если в 2020 г. количество обращений с тревожными и депрессивными расстройствами составляло около 11% от общего числа, то к концу 2021 г. эта цифра выросла почти до 24%.

Екатеринбургский врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев рассказывал DK.RU о том, что в ближайшие годы тема реабилитации после ковида станет одной из важнейших в медицине. По его словам, согласно исследованиям, даже после легкого COVID-19 многие пациенты сталкиваются с когнитивными расстройствами: снижением эффективности при выполнении задач, требующих рассуждений, анализа и планирования. 

Главный педиатр Тюменской области Светлана Ушакова рассказывала о тяжелом осложнении ковида у детей — мультисистемном воспалительном синдроме. С осени прошлого года он регистрируется у детей в России.