В Тюмени под КРТ попали болгарские пансионаты: хотят ли девелоперы их расселять

В проект постановления включили пять восьмиэтажек на Судостроителей. Они не имеют аварийного статуса, поэтому решение об участии в реновации примут собственники жилья.
Впервые в Тюмени под КРТ отдают многоэтажные пансионаты. Городская администрация сейчас готовит постановление о реновации, в ближайшие недели жителям болгарских домов предстоит провести общие собрания, чтобы согласиться с планами мэрии или отказаться от них: многоэтажки не имеют аварийного статуса.
Справка DK.RU
Пансионаты на Лесобазе идут в пакете с частными домами и гаражами. Общая территория, которую планируют отдать девелоперам под расселение, составляет 37,2 га. Срок реализации — 15 лет.
У тюменских девелоперов есть опыт расселения многоквартирников, в частности, пятиэтажных аварийных общежитий на Мысу и в Южном микрорайоне (в этом им помогали городские власти). Но пока в Тюмени под реновацию чаще выделяют территории частного сектора, ветхие дома или двухэтажные бараки.
Насколько сложно будет расселить пять девятиэтажных домов с небольшими квартирами, если решение все же примут? Эксперты рынка недвижимости отмечают, что все будет зависеть от условий договора, его экономической оправданности.
Инвестор должен на старте четко понимать свои риски, затраты и доходы. Заходя в проект, инвестор зачастую не имеет возможности получения информации о стоимости освобождения территории от прав третьих лиц, возможных на данном участке проектных решениях и т.д. И это делает КРТ высокорискованным бизнес-проектом, — говорит заместитель гендиректора по стратегическому развитию «ЭНКО» Михаил Продан.
По его мнению, в КРТ в целом у девелоперов до сих пор не все вопросы закрыты, в частности, объем инфраструктуры, который должен налагаться на застройщика.
В данном случае успех проекта будет зависеть от тщательной градостроительной и финансово-экономической проработки, детального бизнес-плана развития территории и «сбалансированного участия в реализации КРТ всех ее участников».
Как отмечают в «Бруснике», переход к многоэтажным домам — логичное развитие программы реновации. Рано или поздно властям придется решать проблемы массового домостроения ХХ в. Но многоэтажное жилье означает более сложные проекты.
Компания ссылается на собственный опыт расселения пятиэтажек. В числе главных проблем — собственники, которые не идут на контакт не в силу финансовых соображений, а из-за личных причин, мировоззрения. Договориться с такими жильцами сложнее всего.
Кроме того, собственники могут не жить в квартире, быстро найти их достаточно сложно, особенно если человек живет за пределами страны.
А еще приходить приходится решать вопросы с наследниками, которым необходимо вступить в наследство. Это увеличивает количество процедур по выкупу недвижимости.
Все эти ситуации возникают в проектах КРТ уже сейчас. И если представить, что увеличивается сложность и количество расселяемого объекта, то и количество подобных ситуаций растет кратно. Это делает процесс расселения в КРТ непрогнозируемым и неуправляемым, — объясняют в «Бруснике».
В целом, девелоперы неохотно берутся рассуждать о перспективах расселения пансионатов на Лесобазе и вообще советского массового жилья. Далеко не все компании, к которым DK.RU обратился за комментарием, ответили согласием.
Добавим, что судьба болгарских пансионатов в других районах Тюмени пока не решена. В мэрии отметили, что у города нет перспективного плана реновации. Решение принимается по каждой отдельной территории исходя из наличия ветхого или аварийного жилья, а также с учетом обращений собственников.
Читайте также: Падение продаж на тюменском рынке новостроек в прошлом году достигло 26%
Тюменские власти обсуждают возможность регулирования цен на стройматериалы
Пока идет приток небедного населения: Экономист — о строительном буме в Тюмени