Кафе Тобольска в честь «Менделеевских дней» подают гречишные блины и хреноид

Кафе Тобольска в честь «Менделеевских дней» подают гречишные блины и хреноид
Иллюстрация: Администрация города Тобольска / Vk.com

В меню местных заведений общепита появятся также калачи с вишней и камамбером, уха и химические лимонады. Новый фестиваль приурочен к к 190-летию ученого.

В Тюменской области учрежден новый фестиваль. Это «Менделеевские дни», которые будут ежегодно зимой проходить в Тобольске. В 2024 г. они приурочены к 190-летию ученого (считается, что он родился 8 февраля 1834 г. в Тобольске).

Сегодня в нашем городе знаковые события. Открылись "Менделеевские дни". Первые. Теперь они станут в Тобольске ежегодными. Приуроченные ко дню рождения известного ученого, они будут посвящены его биографии, научной деятельности и популяризации наследия, — написал в своем телеграм-канале мэр Тобольска Максим Афанасьев.

В этом году 7 и 8 февраля в Тобольске будут проходить лекции, экскурсии, посвященные личности и деятельности Дмитрия Менделеева, а также гастрофестиваль в его честь в местных кафе и ресторанах.

Заведения общепита разработали специальные блюда, связанные с деятельностью и вкусами Менделеева. Например, гречишные блины, уху, калач с вишней и камамбером, а также овощные настойки и химические лимонады в колбах.

В частности, одно из заведений общепита создало специальный сет из авторских напитков «ДИванович» (посвященный периодической системе химических элементов и диссертации «о соединении спирта с водою»). Посетителям предложат настойки красного, желтого и зеленого цветов с оригинальными названиями: «благородный томатоид и чили-перций», «щелочноземельные морковий и тыквий» и «неметалльный хреноид со шпинатием и сельдероидом».

Кафе Тобольска в честь «Менделеевских дней» подают гречишные блины и хреноид 1

Добавим, что сегодня в Тобольске в рамках фестиваля была презентована книга о Дмитрии Менделееве «Сын Сибири», которую написал доктор исторических наук Вячеслав Софронов.

Фестиваль организован в рамках федеральной программы «Книги в городе» при поддержке СИБУРа и администрации Тобольска.

Ранее на DK.RU: Тюменские турфирмы начали продажу туров на «Ялуторовскую масленицу»

Сырчики хотят сделать гастрономической визиткой Тюменской области. Что это?

В тюменском гастрофестивале «Сибирь на вкус» принимают участие 38 заведений

«Общество решило, что рестораторы бедные и несчастные, а девелоперы должны платить»

Иллюстрация — Администрация города Тобольска / Vk.com

Самое читаемое
  • Здание автовокзала в Тюмени реконструируютЗдание автовокзала в Тюмени реконструируют
  • Инвестагентство предложило белорусским машиностроителям открыть завод в ТюмениИнвестагентство предложило белорусским машиностроителям открыть завод в Тюмени
  • В Тюмени откроется ресторан известной московской сети «Горыныч»В Тюмени откроется ресторан известной московской сети «Горыныч»
  • Тюменские власти изымают у собственников гаражи, попавшие под реновациюТюменские власти изымают у собственников гаражи, попавшие под реновацию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.