
Инвестиционный проект реализует Уватский центр аквакультуры, предприятие специализируется на разведении ценных пород рыбы, которую в дальнейшем выпускают в реки.
Уватский центр аквакультуры создаст прудовый комплекс для подращивания сиговых и осетровых рыб. Водоемы выкопают в прибрежной зоне озера Ванихин Сор. Здесь уже начались земельно-планировочные работа. Об этом в своих социальных сетях сообщил глава Уватского района Вячеслав Елизаров.
В обустроенных прудах можно будет использовать систему аэрации и подкармливать рыбу. Это позволит регулировать процесс роста независимо от природных явлений вроде засухи и маловодия, с чем предприятие сталкивается последние несколько лет.
По словам Елизарова, участки компании предоставлены в аренду для реализации инвестиционного проекта по воспроизводству ценных водных биологических ресурсов.
Из-за недостатка воды в водоемах и минимального заполнения соровых систем, снижены выпускаемые объемы, так как рыба не вырастает до нужных размеров и происходит частичная гибель. Возведение вспомогательных объектов аквакультуры поможет этого избежать. В последствии подрощенную рыбу будем выпускать в реку Иртыш, — добавил главный рыбовод центра Александр Зубков.
Уватский центр аквакультуры (ООО «МБМ») занимается воспроизведением рыбы (муксуна, осетра и стерляди) с 2016 г.
Как писал DK.RU, в 2021 г. компания объявила о планах выращивать нельму, а в будущем создать рыбный кластер.
Рыбу для заселения рек предприятие выращивает по заказу таких компаний как «Мессояханефтегаз», «РН-Уватнефтегаз», «Газпром трансгаз Сургут», «РН-Пурнефтегаз».
Читайте также: Замгубернатора: в Тюменской области появится производство комбикорма для рыбы
Владельцы рыбной фермы под Тюменью будут производить черную икру
В Тюменской области появится база отдыха для любителей спиннинга
В окрестностях Тюмени появится еще один «Фишпарк» с искусственными водоемами
Тюменские ученые предлагают заселить озеро Круглое муксуном и форелью
Гаффская болезнь в Тюменской области могла возникнуть из-за снижения темпов добычи рыбы