Владельцы рыбной фермы под Тюменью будут производить черную икру

Владельцы рыбной фермы под Тюменью будут производить черную икру
Иллюстрация: Инвестиционное агентство Тюменской области

Региональные власти обещают помочь с расширением бизнеса. Сейчас на ферме разводят осетровое маточное стадо — 180 самок и 20 самцов. В проект уже вложено 100 млн рублей.

«Рыбное подворье», работающее в Червишево, планирует в будущем году выпустить на рынок черную икру собственного производства. Первую партию продукции предприятие уже получило.

В марте этого года получили первую икру стерляди, которой всего три года, это рекордные показатели. Обычно стерлядь дает икру в диких условиях на шестой год жизни, в условиях УЗВ (установки замкнутого водоснабжения, — Прим.ред.) на четвертый год. В ближайших планах – замкнуть цикл, получить собственного малька от маточного стада, выйти на плановые мощности, сейчас используем лишь 70%. Ну и конечно, увеличить продажи, — в месяц реализовывать тонну стерляди и полторы тысячи форели, — рассказал управляющий фермой Шамиль Магомадов.

Владельцы семейной фермы вложили в нее 100 млн руб. Алексей Воронов открыл два дополнительных цеха для выращивания стерляди, форели и осетра.

Деятельность начиналась в 2018 г. с 17 бассейнов и двух производственных цехов для выращивания ремонтно-маточного стада осетровых рыб. Сегодня у нас уже 60 бассейнов и семь производственных цехов, мы закупаем по 20 000 штук форели и по 15 000 штук стерляди два раза в год.

В расширении бизнеса владельцам обещает помочь Инвестиционное агентство Тюменской области.

Как выращивают осетровых

Осетровые породы рыбы — белуга, севрюга, веслонос, стерлядь, амурский осетр, байкальский осетр, китайский осетр, русский осетр и другие. Стерлядь — самый мелкий представитель осетровых, чаще всего разводят именно ее.

Как писал DK.RU, выращивание рыбы в целом, и осетровых в частности, — один из самых непростых бизнесов: в природе выживает только 1% икринок, в рыбном хозяйстве — около 30%. Икры приходится ждать 5-7 лет. Малейшая ошибка может погубить все потомство. Правда, как говорят бизнесмены, в этой сфере практически нет конкуренции. 

Добавим, что вся черная икра, которая сейчас продается в магазинах, аквакультурная. Это значит, она добыта прижизненным методом, когда рыбу не убивают, а доят. Раньше вся икра была забойная — когда рыба росла 10 лет, потом ее поймали, вспороли живот, икру забрали. Забойная икра дороже аквакультурной, потому что она прочнее. Почитайте интересный репортаж с фермы, которая выращивает осетров в Свердловской области.

Читайте также: Под Тюменью за 400 млн рублей продают обанкроченный рыбный завод

Фото — Инвестиционное агентство Тюменской области

Самое читаемое
  • ДОМ.РФ даст кредиты на ЖК в Ембаево и инфраструктуру для жилья на окраине ТюмениДОМ.РФ даст кредиты на ЖК в Ембаево и инфраструктуру для жилья на окраине Тюмени
  • Возле тюменского аэропорта хотят построить гостиницуВозле тюменского аэропорта хотят построить гостиницу
  • В Тюмени вновь попытаются продать дом Селеверстова-БрандтаВ Тюмени вновь попытаются продать дом Селеверстова-Брандта
  • В Тюмени открыли магазин сувениров и сибирскую закусочную для туристовВ Тюмени открыли магазин сувениров и сибирскую закусочную для туристов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.