Замгубернатора: в Тюменской области появится производство комбикорма для рыбы

Ученые тюменского аграрного университета патентуют собственную технологию обогащения кормов, поскольку импортные аналоги после 24 февраля сильно подорожали.

Тюменские власти рассчитывают, что в регионе в будущем появится предприятие, которое сможет массово выпускать комбикорм для рыбы. Рыбозаводчики вынуждены приобретать импортное сырье, а после 24 февраля из-за логистических издержек оно существенно подорожало. Это сказывается на стоимости конечной продукции.

Глава департамента АПК, замгубернатора Владимир Чейметов на пресс-конференции в Тюмени рассказал, что ученые Аграрного университета Северного Зауралья патентуют технологию обогащения кормов, которая поможет заместить привозные аналоги.

Предприятия, выращивающие рыбу в УЗВ (установки замкнутого водоснабжения, — Прим.ред.), в основном, использовали комбикорм зарубежного производства. В текущем году был рассмотрен на научно-техническом совете в департаменте проект аграрного университета по обогащению кормов добавками, которые призваны обеспечить определенное импортозамещение. Сейчас идет оформление с точки зрения патентной защищенности. Не за горами то время, когда использование этой технологии позволит наладить массовое производство комбикорма для рыбы на территории нашего субъекта, — высказал предположение Чейметов.

Подробностей технологии, которой занимаются тюменские ученые, замгубернатора не привел, но в начале этого года пресс-служба вуза рассказывала о разработке суперкорма для осетровых. В нем используется льняное масло, смешанное с коприном — витаминной биодобавкой.

Как писал DK.RU, региональные власти окажут поддержку рыбной ферме под Тюменью, которая собирается запустить производство черной икры.

Выращивание рыбы в целом, и осетровых в частности, — один из самых непростых бизнесов: в природе выживает только 1% икринок, в рыбном хозяйстве — около 30%. Икры приходится ждать 5-7 лет. Малейшая ошибка может погубить все потомство. Правда, как говорят бизнесмены, в этой сфере практически нет конкуренции. 

Добавим, что вся черная икра, которая сейчас продается в магазинах, аквакультурная. Это значит, она добыта прижизненным методом, когда рыбу не убивают, а доят. Раньше вся икра была забойная — когда рыба росла 10 лет, потом ее поймали, вспороли живот, икру забрали. Забойная икра дороже аквакультурной, потому что она прочнее. Почитайте интересный репортаж с фермы, которая выращивает осетров в Свердловской области.

Читайте также: В Тюменской области началась закладка фундамента завода глубокой переработки гороха

Видео — Тюменская линия / Youtube.com

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.