«Если предприятие ориентировано на внутренний рынок, с ним ничего пока не произойдет»

«Если предприятие ориентировано на внутренний рынок, с ним ничего пока не произойдет»
Иллюстрация: tyumen.tpprf.ru

Президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области, советница губернатора Ольга Езикеева — о перспективах местного бизнеса в наступившем 2023 году.

Предсказать последствия СВО для экономики Тюменской области пока довольно сложно. Об этом в интервью городскому порталу 72.RU рассказала глава ТПП ТО, советница губернатора по вопросам инвестиций, малого и среднего предпринимательства Ольга Езикеева. По ее словам, спад, по всей вероятности будет, но позже.

Сейчас еще ничего не происходит. Думаем, что, скорее всего, будет спад позже. Он не столько от спецоперации зависит. С ней напрямую связан только один фактор — экспорт наших товаров и услуг. Если предприятие ориентировано на внутренний рынок — с ним ничего пока не происходит. Я почитала нескольких аналитиков: и наших, и не наших. Ни один не может сказать конкретно. Когда кризис экономический, сценарии можно предсказать — они понятные. В сегодняшнем дне: делай, что должно, и будь, что будет.

По мнению Езикеевой микро-бизнесу ничего не грозит: «С их копеечной выручкой они и дальше будут получать ее». Средний бизнес пострадает больше. У крупного бизнеса проблемы уже есть из-за экспортных показателей, но их можно попытаться решить.

Сейчас поставка оборудования затруднена, запчастей и так далее. Ввозится это через третьи страны, и логистика добавляется к стоимости. Что делать, если сильно повлияла мобилизация? Заменять сотрудников на других. Искать варианты. Возможностей много на самом деле, и нужно научиться их видеть. Есть ситуация, которая сейчас происходит, а есть классика жанра — долгосрочные торговые отношения. К примеру, мы как поставляли рапсовое масло за рубеж, так и продолжаем поставлять. А по Китаю: там сложнее стало из-за логистики, потому что у Китая нулевая терпимость к ковиду. Грузы застревали, заводы закрывали — повлиять на такое невозможно. И спецоперация к этому никакого отношения не имеет. Другой вопрос, есть ли у наших предприятий возможность продавать больше. Сейчас для Тюменской области мы открываем восточные страны, например, Иран, Арабские Эмираты, Египет.

Что касается импортозамещения в Тюменской области, то, по мнению Езикеевой, необходимо развивать легкую промышленность, в том числе производство одежды, косметики из целебной грязи, которую используют в санаториях.

Ольга Езикеева минувшим летом заняла пост президента Торгово-промышленной палаты. Она сменила Эдуарда Абдуллина, который, как писал DK.RU, досрочно ушел в отставку после десяти лет на должности главы ТПП.

Езикеева родом из бизнеса, до 2008 г. занималась предпринимательской деятельностью (в частности, была учредителем ООО «Керама»). В 2008 г. возглавила Инвестиционное агентство Тюменской области, в 2018 г. назначена советником губернатора.

Читайте также: Тюменскому бизнесу предложили открыть центр торговли в Иране и возить туда лес

Советница губернатора анонсировала аудит всех предприятий Тюменской области

Самое читаемое
  • Введение новой зоны платной парковки в Тюмени перенесли на 6 февраляВведение новой зоны платной парковки в Тюмени перенесли на 6 февраля
  • Тюменский завод вложит 70 млн рублей в производство оборудования для нефтегазаТюменский завод вложит 70 млн рублей в производство оборудования для нефтегаза
  • В Тюменской области растет заболеваемость коронавирусом — антиковидный режим продленВ Тюменской области растет заболеваемость коронавирусом — антиковидный режим продлен
  • В Тюменской области внедряется технология переработки отходов в экологичные стройматериалыВ Тюменской области внедряется технология переработки отходов в экологичные стройматериалы
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.