«Мы сейчас сталкиваемся с невероятным уровнем неопределенности и стресса»

Иллюстрация: представлена центром «Семья»

«Лихачев сказал, что если завтра будет конец света, то сегодня я все равно посажу дерево». Психолог Николай Звиададзе — о том, как сейчас планировать и уживаться с коллегами.

Эксперты рынка труда отмечают, что ситуация, в которой люди оказались после 24 февраля, и, особенно, с началом мобилизации существенно влияет на производительность труда. Трудовые коллективы к моменту начала нового кризиса еще не отошли от постковидного синдрома. Конфликты на рабочих местах, снижение мотивации, невозможность планировать — поговорили об этом с ведущим психологом тюменского центра «Семья» Николаем Звиададзе.

На что жалуются работодатели или кадровики, которые обращаются к психологам?

— По-разному. Кто-то говорит про проблемы с работоспособностью, у кого-то личная ситуация. Эмоциональное выгорание в коллективе или отдельно взятой группы в коллективе. Запросы разные.

Как вести себя работодателю, если в коллективе возник конфликт на почве разных убеждений? Стоит ли запрещать обсуждение некоторых тем?

— Если что-то запрещать на рабочем месте, то этого захочется очень сильно. Мы все прекрасно это знаем. Коллективу и сотрудникам нужно разговаривать и обсуждать в любом случае. Это же не роботы, которые выполняют производственные задачи. Это живые, думающие (в идеале) люди с иерархией потребностей. Возможно, в некоторых сферах жизни работодателям, конечно, хотелось бы видеть на рабочих местах роботов, но пока мы все — живые, и запрещать нам общаться на какие-то темы не нужно.

Следует понимать, что человек — это нечто большее, чем набор мнений или точек зрения. Если у вашего коллеги другое мнение, то это не означает, что он недостоин общения.

Все уже научились искать отличия друг у друга, но не научились находить общее — то, что нас всех объединяет. Поэтому мы всегда хватаемся за поверхностные отличия и очень быстро разрушаем отношения. Совет простой и одновременно очень сложный — понимание и сострадание.

Нужно смотреть вглубь человека и задавать себе вопрос — а почему он сейчас так говорит, какие у него для этого есть причины? Возможно, в нем сидит страх, обида, непонимание, глубокая печаль. Может, он одинок и нереализован. А, возможно, ты сам где-то ведешь себя так же, как он. Поспешных выводов и поверхностных оценок всегда следует избегать.

Стоит ли работодателю рассадить по разным кабинетам сотрудников, у которых возник конфликт по поводу происходящего?

— Если есть конкретный запрос — пришел сотрудник и просит пересадить его, и у работодателя есть для этого возможность, тогда да. Вмешиваться в их конфликт самостоятельно не стоит. Это не твоя прямая проблема, всех нюансов ты знать не можешь — это могут быть не только противоположные точки зрения, это может быть что-то глубже.

Все люди взрослые, если они приходят с конкретным запросом, который поможет решить их проблему, надо пойти им навстречу. Если впоследствии они поймут, что таким образом проблема не решилась, то можно сказать: «Не желаете, чтобы я вам помог?»

Как быть сотруднику, если он испытывает проблемы с мотивацией?

— Мы сейчас сталкиваемся с невероятным уровнем неопределенности и стресса — все так сильно меняется, происходят серьезные вещи в мире. Что точно необходимо — продолжать заниматься своим делом, тем делом, в которое ты веришь и любишь. Попытаться найти в этих условиях какие-то новые возможности для развития.

Необходимо уметь разграничивать — здесь я могу что-то изменить и буду над этим работать, а эта сфера мне совершенно неподвластна, изменить я здесь ничего не смогу.

Все помнят известную молитву: «Господи, дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить, дай мужество понять и принять то, что изменить не в моей власти, дай мудрость отличить одно от другого».

Что точно нам подвластно — это мы сами, наши мысли и действия (если мы, конечно, работаем над собой). Сосредоточить весь свой опыт, все свои силы на этом. Это то, что каждый из нас может сделать прямо сейчас.

Возможно, человек и любит свою работу, приходит на свое рабочее место, но у него возникает вопрос: «А зачем все это делать сейчас, когда непонятно, что будет завтра?»

— В свое время Лихачев (академик Дмитрий Лихачев, — Прим. ред.) сказал, что если завтра будет конец света, то сегодня я все равно посажу дерево. Тут вопрос воли и понимания, для чего ты это делаешь?

Дело ведь не в том, что у меня апатия из-за того, что в мире происходит. В мире всегда что-то происходит — рядом с нами или далеко от нас. В какое-то время это освещается, а в какое-то — нет. Я, конечно, понимаю, что своя рубашка ближе к телу, но мы все — люди, любовь к себе и к ближнему должна быть одинаковой.

И мы всегда живем в этих условиях: когда нам «выгодно», мы на это не обращаем внимания, а когда максимально «невыгодно» — обращаем. Важно понимать, что я — человек, думающий, живущий, развивающийся. Я всегда двигаюсь вперед, что бы не произошло.

То есть, сажать дерево?

— Надо всегда спрашивать себя — о чем я реально могу позаботиться? И помнить простое правило — что бы я ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться. Так говорил психолог Николай Козлов, очень хороший психолог.

И, конечно, каждый человек должен учиться расслаблению и осознанности.

Как планировать свою жизнь в нынешней ситуации — на какие сроки?

— Никто из нас не сможет предсказать, что будет, скажем, летом, так что мы просто можем про лето не думать. Не тратить эмоциональный, физический ресурс на планирование отпуска, к примеру. Будут ли летом путевки, разрешат ли туда поехать, будут ли у меня деньги — это все суррогатные проблемы. Мы не знаем, что будет с нами летом.

Нужно обращать внимание на то, что у нас есть сегодня и что будет завтра. Живем сегодняшним и завтрашним днем.

Планы можно строить, если мы понимаем, что они подвластны только нам, если только мы за них отвечаем.

Если в планах есть что-то, что от нас не зависит, то, значит, мы этот план построить не можем, потому что мы отвечаем только за себя, за свои мысли и поступки.

Один тюменский бизнесмен недавно написал пост в социальных сетях, что ему очень помогает мысль про то, что все это закончится и наступит мир — сосредоточиться на этой мысли и представлять это во всех подробностях. Это нечто вроде аутотренинга? Насколько он актуален в данной ситуации?

— Да, в этом есть элемент аутотренинга. Вера в светлое будущее дает определенную надежду, а надежда — это дофамин. Отчасти он влияет на наше «идеологическое» счастье. Главное, не зацикливаться на сроках.

Ранее на DK.RU: «Самые высокопродуктивные и работоспособные возрастные категории, находящиеся в дефиците»

Человеческий фактор: девелопмент и агробизнес даже в кризис испытывают кадровый голод