Fortum передает свои активы в Тюмени и других городах дочерней структуре

Fortum передает свои активы в Тюмени и других городах дочерней структуре
Иллюстрация: Екатерина Ененко / 2 gis

Перед уходом с российского рынка компания консолидирует все мощности под началом ПАО «Фортум». Сумма соглашения — 11,4 млрд руб., срок исполнения обязательств — до 31 августа.

Финский энергетический концерн, который владеет в Тюмени ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, начал собирать свои активы в рамках дочернего предприятия, зарегистрированного в России. 1 августа стало известно о сделке, которую с ПАО «Фортум» заключила компания Fortum Finance Ireland DAC. Сумма соглашения — 11,4 млрд руб., срок исполнения обязательств — до 31 августа.

А в конце июля было заключено другое соглашение — о передаче ПАО «Фортум» двух кредитных договоров и шести предприятий в сфере ветровой энергогенерации. Данные, как сообщает челябинская редакция DK.RU, опубликованы на портале раскрытия правовой информации; подробности сделок компания официально не комментирует.

Напомним, марте — вскоре после начала вооруженных действий на Украине, Fortum объявил о сворачивании инвестиций в российские проекты. В мае, когда «военная операция» подходила к трехмесячному рубежу, финский собственник заявил, что планирует «контролируемый уход» с рынка, продажу своих активов в стране и отказ от использования в России своего бренда.

По некоторым данным, в покупке активов Fortum заинтересован Газпромбанк. Также среди претендентов называют «Интер РАО», СУЭК (Сибирская угольная энергетическая компания). НОВАТЭК также проявлял интерес к активам Fortum.

На 24 февраля Fortum владел 94,88% в российской «Фортум» и 29,45% — в Территориальной генерирующей компании № 1. «Фортум» управляет семью теплоэлектростанциями на Урале и в Западной Сибири (в Тюмени у компании сразу две ТЭЦ), в том числе Няганской ГРЭС. Согласно данным на сайте компании, суммарная мощность генерирующих объектов «Фортума» составляет 4672 МВт.

Кроме того, «Фортум» усиленно работал над развитием возобновляемых источников энергии, в наличии у нее ветропарк в Ульяновской области и три солнечные электростанции в Оренбургской области и Башкирии.

Добавим, что, по заверениям муниципальных властей, уход финского гиганта никак не скажется на коммунальной жизни Тюмени — подготовка к зиме идет по графику.

Ранее на DK.RU: Крупная американская компания уходит из России — ее структура в Тюмени сменит собственника

Самое читаемое
  • Реновация в историческом центре Тюмени начнется с квартала на Герцена — СемаковаРеновация в историческом центре Тюмени начнется с квартала на Герцена — Семакова
  • Историческое соглашение: Ирбит и Тобольск будут сотрудничатьИсторическое соглашение: Ирбит и Тобольск будут сотрудничать
  • Под Тобольском пробурят новую скважину для добычи термальной водыПод Тобольском пробурят новую скважину для добычи термальной воды
  • Тюменские инженеры создали утилизатор попутного газа, который вырабатывает энергиюТюменские инженеры создали утилизатор попутного газа, который вырабатывает энергию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.