«Поддельное золото вышло на трудовой рынок. Настоящие звезды сейчас ничего не ищут»

«Поддельное золото вышло на трудовой рынок. Настоящие звезды сейчас ничего не ищут»
Иллюстрация: социальные сети Ильдара Хусаинова

«Теперь надо тратить гораздо больше ресурсов на поиск кандидатов». Основатель «Этажей» Ильдар Хусаинов — о кадровых проблемах в условиях нового кризиса.

На рынке труда в России растет напряженность. Это признают даже в федеральном правительстве. Число безработых растет, но при этом качество оказавшихся «свободными» людей трудоспособного возраста оставляет желать лучшего. Так считает тюменский бизнесмен, основатель федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов

— Рынок кандидатов удивительно испортился. В чем же дело? С марта многие компании провели оптимизации, да что там многие — почти все компании это сделали в той или иной мере. И кто вышел на рынок? Те, кто не показывал должной эффективности. Часть людей сама ушла из компаний, где были проблемы, сейчас из-за кризиса сокращают зарплаты порой существенно. Но кому сокращают в первую очередь и сильно? Тем, на кого не делают ставку.

Если в обычных рынках доля слабых кандидатов в активном поиске составляла 70%, то сейчас она — 90%. Это значит, что теперь надо тратить гораздо больше ресурсов на поиск, так как для достижения результатов с таким же качеством как раньше, надо будет смотреть больше кандидатов. А ресурсы в кризис хочется экономить — так думают многие и как результат получают слабых соискателей и в будущем слабые результаты и еще более слабых соискателей. Петля гарантированного бизнес-несчастья.

По-настоящему таланты и вовсе отсутствуют, их нет не то, что в активном поиске, даже в пассивном. Настоящие звезды, которые могут трансформировать бизнес, сейчас и не ищут ничего, у них все хорошо. Поэтому если нужна действительно высокая эффективность, надо уметь искать в так называемом executive search.

Что интересно — многие заряжают такие запросы на зарплаты, что диву даешься дельте между компетенциями и способностями человека и его финансовыми запросами. Грубо говоря, поддельное золото активно вышло на трудовой рынок.

Я особо хотел бы заострить внимание на одной существенной установке, которая должна быть у выдающихся компаний — насколько сильны отделы, которые набирают звезд и топов, какая у них мотивация, какими ресурсами они обладают.

В футболе скауты — это важная часть любой команды. Там все просто и очевидно — надо набрать 11 сильных игроков и из условного любительского клуба ты сразу — «Барселона». Да если по-честному, хватит и 6-7 суперзвезд, чтобы быть на другом уровне.

В бизнесе все сложнее: ну просто денег не хватит решиться и сменить 300 человек из 300 на более перспективных, но и дорогих. Хотя вполне возможно, что в среднесрочной перспективе все это даст положительные ROE.

В России я не видел таких подходов, хотя навсегда запомню, как в одном из городов менял руководителя. Он пришел и сказал: «У нас 34 человека административных сотрудников, я провел расширенное интервью с каждым. 28 я хотел бы заменить в течение года». И он их заменил! Результат — рост выручки в четыре раза за два года, а прибыли — в семь раз. Средняя зарплата при этом поднялась на 35%.

В сегодняшнем VUCA-мире, причем в самом жестком его варианте, на первый план будут выходить не те компании, которые хорошо планируют или что-то там выдумывают, а те, где просто более сильные люди на местах принимают эффективные решения в ответ на вызовы что есть здесь и сейчас, в моменте. На мой взгляд, сейчас мало где все идет по плану. Никто не знает, что будет завтра, причем в прямом смысле. А это значит, что наступила эра сильных сотрудников, а не сильных моделей.

Это все подразумевает более серьезную передачу полномочий, других мотивационных схем и другой ресурсности на привлечение талантов, которые смогут давать реальную добавленную ценность.

Как писал DK.RU, в условиях кризиса рынок труда начал меняться, но пока, как говорят эксперты, ситуация не является критической. Более того, к примеру, девелопмент до сих пор испытывает кадровый голод и вынужден искать и привозить специалистов из других городов и даже стран.

Самое читаемое
  • Реновация в историческом центре Тюмени начнется с квартала на Герцена — СемаковаРеновация в историческом центре Тюмени начнется с квартала на Герцена — Семакова
  • Историческое соглашение: Ирбит и Тобольск будут сотрудничатьИсторическое соглашение: Ирбит и Тобольск будут сотрудничать
  • Под Тобольском пробурят новую скважину для добычи термальной водыПод Тобольском пробурят новую скважину для добычи термальной воды
  • Тюменские инженеры создали утилизатор попутного газа, который вырабатывает энергиюТюменские инженеры создали утилизатор попутного газа, который вырабатывает энергию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.