«Предыдущая история заражений и вакцинации не сдержит новую волну». Когда вернется ковид?

«Предыдущая история заражений и вакцинации не сдержит новую волну». Когда вернется ковид?
Иллюстрация: Здравоохранение Тюменской области / Vk.com

Сейчас ситуация с распространением коронавируса в России стабильна. Но эксперты говорят о всплеске заболеваемости в других странах и делают мрачные прогнозы.

После 24 февраля 2022 г. COVID-19 исчез из информационной повестки в России. Если о нем и вспоминают, то только для того, чтобы отменить очередные ковидные ограничения. В Тюменской области в конце мая даже разрешили не носить в обязательном порядке маски (от которых большинство людей отказалось задолго до официального распоряжения). При этом в других странах отмечается новый всплеск заболеваемости. Ведущий эксперт медицинской ассоциации «МедЛабЭксперт» Александр Соловьев полагает, что Россию ждет то же.

— Сейчас ситуация с COVID-19 стабильна. Об этом свидетельствуют не только официальные данные о новых случаях инфицирования, но и пустующие ковидные госпитали. По данным НИИ гриппа продолжается снижение заболеваемости ОРВИ, а доля положительных ПЦР минимальна — 7,4%.

Однако, в конце мая в России были выявлены первые геномы ВА.4/ВА.5. И это означает, что нас ждет новая волна COVID-19. Предыдущая история заражений и вакцинации не сдержит новую волну. Это очевидно по ситуации с распространением ВА.4/ВА.5 в разных странах: ЮАР, Бразилия, Португалия, Франция, Израиль, США.

В США через 1,5 месяца от первых выявленных случаев доля ВА.4/ВА.5 достигла 35%. В Швейцарии менее чем за два месяца эти варианты стали доминировать. В Великобритании сейчас регистрируется не только рост заболеваемости, но и госпитализаций.

Уровень госпитализаций близок к пику «Дельты» в октябре 2021 г. К концу этой недели количество госпитализаций с ВА.4/ВА.5 превысит «Дельту». Также отмечается высокий уровень реинфекций, особенно у детей 10-14 лет (35-40%) и у людей в возрасте 60+. Неизбежен рост смертности через 15-28 дней. В Португалии он был значительным при распространении ВА.4/ВА.5

Учитывая российские расстояния, снижение заграничной туристической активности и летние каникулы можно ожидать, что для распространения ВА.4/ВА.5 в России нужно больше времени. Вероятно, ухудшение эпидситуации в России станет ощутимо в конце июля — в августе, а начало учебы в сентябре придаст ускорения новой волне COVID-19, как в 2020 и 2021 гг.

Согласно американским исследованиям, о которых Александр Соловьев пишет в своем блоге «Здравпросвет», каждое повторное заражение увеличивает риск госпитализации, смерти и долгосрочных осложнений

Наблюдается кумулятивное воздействие — чем больше заражений, тем больше рисков. Повышенный риск при повторных инфекциях наблюдается даже у тех, кто полностью привит. По сравнению с теми, у кого была только одна инфекция, после реинфекции риск смерти был в два раза выше (от всех причин), а риск госпитализации в три раза выше.

«Риски последствий — будь то легочные, желудочно-кишечные, сердечно-сосудистые, почечные, неврологические, психические, диабет, нарушения свертывания крови, значительно увеличивались после повторного заражения по сравнению с теми, у кого была только одна инфекция», — добавляет эксперт. По его словам, главная тактика — это не допускать заражения. 

Избегайте массовых мероприятий, даже на улице. Готовьтесь к выводу сотрудников на домашнюю работу. В закрытых помещениях, на транспорте используйте маски FFP2/FFP3 класса. Возьмите антигенные тесты с собой, если планируете путешествие. Воздержитесь от приема пищи во время перелета. При посещении ресторанов и кафе выбирайте уличные столики. Проверьте работу пульсоксиметра и пополните аптечку. Если у вас прошло более пяти месяцев с даты получения последней дозы вакцины, усильте антительную защиту ревакцинацией (Спутник Лайт или первый компонент Спутник V). Главная цель — избежать инфицирования!

Режим повышенной готовности, как писал DK.RU, максимально смягчен, но продолжает действовать как минимум до 1 июля. Областные власти даже сняли запрет на проведение культурно-досуговых мероприятий. Теперь разрешено проводить культурно-досуговые, культурно-просветительские мероприятия как на открытом воздухе, так и в помещениях. Ограничения снимаются для мероприятий в рамках реализации государственных или муниципальных программ, нацпроектов, а также культурно-досуговых, культурно-просветительских мероприятий. Численность участников должна быть не более 70% от общего количества мест для зрителей и не может превышать 500 человек. Проведение культурно-досуговых с числом участников, превышающим 500 человек, возможно при условии согласования с Роспотребнадзором.

Самое читаемое
  • Зону платных парковок в Тюмени расширят до улицы МельникайтеЗону платных парковок в Тюмени расширят до улицы Мельникайте
  • Президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области ушел в отставкуПрезидент Торгово-промышленной палаты Тюменской области ушел в отставку
  • Тюменский театр получил гран-при уральского фестиваля «Коляда-Plays»Тюменский театр получил гран-при уральского фестиваля «Коляда-Plays»
  • К 2035 году на западной окраине Тюмени появится микрорайон с роллер-паркомК 2035 году на западной окраине Тюмени появится микрорайон с роллер-парком
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.