В Тюменской области отменили обязательный масочный режим

Власти теперь только рекомендуют носить маски в общественных местах. Антиковидный режим продлен до 1 июля, сохраняется требование социальной дистанции в полтора метра.

Региональный оперштаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции разрешил смягчить масочный режим в Тюменской области. Он перестанет быть обязательным. Об этом сообщил губернатор Александр Моор.

По итогам заседания оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции подписал изменения в постановление № 120-п об отмене обязательного режима. Это касается городского транспорта и общественных мест. Ослабить ограничения нам позволяет статистика: заболеваемость COVID-19 в регионе  неуклонно снижается. За минувшие сутки всего 10 новых случаев. Тем не менее, коронавирус коварен. Не пропускайте вакцинацию, — написал Моор в социальных сетях.

Масочный режим с 1 июня официально — лишь рекомендательный. В информационном центре правительства Тюменской области добавляют, что сотрудникам предприятий, организаций и ИП рекомендовано ношение масок, в том числе, при доставке товаров. Сохраняется требование социальной дистанции в 1,5 м (кроме такси и автобусов). Режим повышенной готовности продляется до 1 июля.

Накануне главный санврач региона Галина Шарухо сообщила, что заболеваемость COVID-19 снижается на протяжении последних 15 недель.

Показатель заболеваемости за прошедшую неделю составил 7,5 на 100 000 населения — в 2,5 раза ниже, чем в среднем по стране. Заболеваемость снижается во всех возрастных группах. Тяжелая форма новой коронавирусной инфекции наблюдается у 2,5% заболевших.

Тема коронавируса мгновенно исчезла из информационной повестки 24 февраля 2022 г. В последние месяцы жители Тюменской области в массовом порядке отказываются носить маски, никаких санкций за это к людям больше не применяется. Эксперты, впрочем, пока не торопятся говорить о завершении пандемии. В мире фиксируются новые варианты «омикрона», в разных странах наблюдаются вспышки заболеваемости. 

Автор блога «Здравпросвет», ведущий эксперт медицинской ассоциации «МедЛабЭксперт» Александр Соловьев отмечает, что новые варианты легче передаются и уклоняются от нейтрализации антителами. По его мнению, «ожидания того, что эволюция SARS-CoV-2 пойдет по пути ослабления патогенности не оправдываются».

Приобретенного и быстро угасающего коллективного иммунитета будет недостаточно для остановки пандемии. При отсутствии обновленных и интраназальных вакцин, при полном отказе от действенных мер профилактики многие люди будут подвергаться инфицированию SARS-CoV-2 несколько раз в год, — добавляет Соловьев.

По словам эксперта, с учетом возможных осложнений после ковида, лучшей стратегией является минимизация риска инфицироваться. Прежде всего, речь идет о ношении масок FFP2 и FFP3.

Самое читаемое
  • В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»
  • Анна Печеркина: «Дегенеративные изменения мозга начинаются после 25 лет»Анна Печеркина: «Дегенеративные изменения мозга начинаются после 25 лет»
  • Хантинг 2.0: новая этика в охоте за талантами на вес золотаХантинг 2.0: новая этика в охоте за талантами на вес золота
  • В Литературном квартале Екатеринбурга начали сносить домаВ Литературном квартале Екатеринбурга начали сносить дома
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.