В Тюмени падает спрос на съемное жилье и стоимость сделок по продаже недвижимости

В Тюмени падает спрос на съемное жилье и стоимость сделок по продаже недвижимости
Иллюстрация: DK.RU

Рынок жилья продолжает встраиваться в новую экономическую реальность, которая сложилась в России из-за вооруженных действий на Украине и санкций со стороны развитых стран.

Средние ставки аренды жилья в России по итогам первого квартала снизились на 6%. Это произошло в силу нескольких причин: во-первых, выросло предложение, а во-вторых, арендодатели начали снижать цены, чтобы быстрее сдать выставленную квартиру.

Многие собственники, которые планировали продавать жилье, решили отложить сделку до стабилизации рынка, а пока сдать квартиру в аренду. Те, кто раньше сдавал квартиры посуточно, из-за снижения турпотока переориентировались на долгосрочную аренду. Кроме того, часть арендаторов освободила квартиры из-за переезда, что особенно актуально для рынка Москвы, — рассказал «Интерфаксу» глава направления коммерческой недвижимости и долгосрочной аренды «Авито Недвижимости» Тимур Зайцев.

Зайцев отметил, что по итогам I квартала спрос на аренду снизился во всех крупных городах. Но если сравнивать эти показатели с I кварталом 2021 г., то в Тюмени, в частности, спрос на аренду вырос на четверть. Сейчас средняя стоимость аренды жилья в Тюмени — 20 тыс. руб., а число квартир, выставленных на сдачу, выросло почти на треть.

Что касается продажи квартир, то и здесь стоимость выставленных объектов начала снижаться. Это заметили в федеральной сети «Этажи», головной офис которой находится в Тюмени.

Реальные цены сделок по недвижимости в России пошли вниз. При этом цены предложения все еще росли, но даже они в последние дни апреля уже колебались. То есть, были дни с дневным падением даже цен предложения. Шкалящий рост объектов по вторичке в базе данных. Многие поняли, что никакого дефолта нет, а вот падение спроса и цен — вполне реальная перспектива. По всей России массово выставляют ранее убранные с продажи объекты, а выбытие, наоборот, резко сократилось — написал в своих социальных сетях основатель компании Ильдар Хусаинов.

Говоря о перспективах рынка в целом, Хусаинов назвал их умеренно-пессимистичными. «Быстрого восстановления рынка по объемам не будет. Если очищать от сезонности, объем консультаций по ипотеке падает на 30-32% к значениям марта 2022 г. Но это на 22-24% лучше, чем было в среднем во второй половине апреля. Сейчас, мы считаем, ситуация пошла по умеренно-пессимистичному варианту, полегче будет в III квартале, где ожидаем минус 25-30% в сделках к прошлому году, в IV — минус 20-25%».

Все-таки дело не только в ставках, но и еще в экономических показателях и настроениях, — резюмирует Хусаинов.

По словам бизнесмена, многие застройщики поставили на паузу выход на новые объекты, и совсем скоро это обстоятельство тоже начнет влиять на рынок недвижимости. При этом вторичное жилье дешевеет впервые с 2019 г.

Стоимость вторички снижается

Как писал DK.RU, в импортозамещении тюменским застройщикам хочет помочь региональное правительство, речь даже идет об обходе санкций. В каких-то случаях аналоги европейскому оборудованию находят, например, в Белоруссии. Эксперты говорят, что в апреле продажи новостроек просели вдвое в сравнении с мартом.

Самое читаемое
  • На крыше семиэтажного паркинга в Тюмени разобьют паркНа крыше семиэтажного паркинга в Тюмени разобьют парк
  • Кадровая революция в тюменском правительстве — увольняется Сергей СарычевКадровая революция в тюменском правительстве — увольняется Сергей Сарычев
  • «Этажи» вложат 400 миллионов рублей в строительство делового центра в Тюмени«Этажи» вложат 400 миллионов рублей в строительство делового центра в Тюмени
  • «Чуда не произошло». Застройщики в России начали снижать цены«Чуда не произошло». Застройщики в России начали снижать цены
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.