В центре Тюмени разрешили построить деловой центр с апартаментами и подземной парковкой

В центре Тюмени разрешили построить деловой центр с апартаментами и подземной парковкой
Иллюстрация: Yandex.ru / maps

Мэрия утвердила изменения в проект планировки района «Центральный». Застройщик получил право возведения МФЦ, пять этажей которого займут также офисы, магазины и огромное кафе.

Процедура внесения изменения в планировку района «Центральный» в Тюмени вступила в финальную стадию. Глава города Руслан Кухарук подписал постановление об утверждении этих изменений. Документ выложен на официальном портале городской администрации. В квартале Мориса Тореза — Мурманская — Малыгина разрешено строить МФЦ средней этажности.

Многофункциональный административно-деловой центр общей площадью 45 720 кв. м, в том числе апартаменты (41 помещение со 2 по 5 этажи), административно-офисные помещения (11 офисов с 1 по 2 этажи), на первом этаже торговый центр, кафе на 260 посадочных мест и помещения культурно-досугового назначения, подземная автостоянка, — так описывается в документе структура нового объекта.

Ориентировочно МФЦ должен быть построен до 2027 г. До 2026 г. в рамках муниципальной программы в этом квартале будут построены проезды и улицы местного значения.

Как писал DK.RU, это один из нескольких «долгоиграющих» проектов РЗТ в центре города (еще один, например, — жилая застройка на Холодильной). История реновации территории на Мориса Тореза началась 10 лет назад. В 2012 г. ООО «Монолит» стало победителем торгов на право развития застроенных территорий (этот механизм можно назвать предшественником КРТ), заплатив около 34 млн руб. Сообщалось, что после расселения жилых домов здесь построят офисник, торговый центр и парковку, но позже планы поменялись (в том числе из-за появления в непосредственной близости ТЦ «Вояж»). Причиной столь длительной реализации проекта стала проблема со сносом жилья. Люди долго судились с застройщиком и мэрией, не соглашаясь с вариантами расселения. 

В конце 2021 г. мэрия объявила о проведении общественных слушаний, чтобы изменить назначение земли, теперь по документам ее назначение не культурно-досуговое, а смешанное, которое предполагает строительство делового центра.

Добавим, что в этом же постановлении внесены изменения, которые предполагают строительство еврейского культурно-просветительского центра религиозной организации ортодоксального иудаизма. Планируется, что его построят до 2027 г. неподалеку от действующей синагоги (эти учреждения относятся к разным общественным организациям и между собой не связаны).

Самое читаемое
  • На крыше семиэтажного паркинга в Тюмени разобьют паркНа крыше семиэтажного паркинга в Тюмени разобьют парк
  • Кадровая революция в тюменском правительстве — увольняется Сергей СарычевКадровая революция в тюменском правительстве — увольняется Сергей Сарычев
  • «Этажи» вложат 400 миллионов рублей в строительство делового центра в Тюмени«Этажи» вложат 400 миллионов рублей в строительство делового центра в Тюмени
  • «Чуда не произошло». Застройщики в России начали снижать цены«Чуда не произошло». Застройщики в России начали снижать цены
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.