Речь идет о доле банка ВЭБ.РФ, который попал под санкции США и Евросоюза. Кредит в размере 400 миллионов евро предлагается переуступить «Газпромбанку».
Доля банка ВЭБ.РФ в проектном финансировании завода «Арктик СПГ-2» может уйти Газпромбанку. НОВАТЭК собирается передать ее из-за того, что ВЭБ попал под санкции США и Евросоюза.
Глава компании Леонид Михельсон обращался к главе банка Игорю Шувалову с просьбой до 23 марта переуступить кредит в размере до €400 млн. Банк попал в SDN-list Минфина США — американским лицам запрещено любое взаимодействие с банком. Михельсон считает, что из-за этого есть риски, что в SDN-list может попасть и «Арктик СПГ-2», а также другие его акционеры и кредиторы, что может привести к дефолту проекта, — пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.
Издание отмечает, что Газпромбанк пока находится под введенными в 2014 г. относительно мягкими секторальными санкциями, поэтому в случае передачи доли рисков для проекта не будет.
Примечательно, что в проекте есть доли Сбербанка и «Открытия», которые тоже попали под санкции, будут ли в их отношении приниматься похожие меры, пока неизвестно.
«Арктик СПГ-2» — проект НОВАТЭКа, который реализуется в Тазовском районе ЯНАО (входит в состав «тюменской матрешки»). Завод может принимать морские суда-газовозы для отгрузки СПГ. Стоимость проекта — $21 млрд. Объем кредитов — €9,5 млрд, остальное вносят акционеры. НОВАТЭК владеет 60% в «Арктик СПГ-2». У французской Total Energies, китайских CNPC и CNOOC, а также консорциума японских Mitsui и JOGMEC — по 10%.
Иностранные компании пока не выходят из акционерного капитала «Арктик СПГ-2». В частности, как писал DK.RU, в заявлении компании Total Energies говорилось, что «нынешние европейские санкции и российские законы, контролирующие иностранные инвестиции в России, не позволят Total Energies найти нероссийского покупателя для своих миноритарных долей. Отказ от этих интересов обогатил бы российских инвесторов, что противоречит цели санкций». При этом французский гигант больше не будет вкладываться в существующие и новые проекты.
В конце марта СМИ писали о заморозке иностранных инвестиций в «Арктик СПГ-2», поскольку инвесторы не могут сделать денежные переводы из-за санкций, наложенных на банковский сектор в России.
Нефтегазовая отрасль — главная в экономике «тюменской матрешки». В Тюменской области и северных регионах до кризиса, разразившегося из-за вооруженных действий России на Украине, активно работали и глобальные нефтесервисные компании. Теперь же все крупные игроки рынка заявили о сворачивании инвестиционной деятельности. Речь идет о таких компаниях как Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes и Weatherford International. Приостановила инвестиции и компания KCA Deutag, у которой в Тюмени работает ООО «КСА Дойтаг Раша».