Японские и французские структуры, участвующие в «Арктик СПГ 2», не могут осуществлять денежные переводы из-за санкций, наложенных на Россию в связи с конфликтом на Украине.
Иностранные партнеры ямальского проекта «Арктик СПГ 2» задерживают инвестиции, поскольку не могут сделать денежные переводы из-за санкций, наложенных на банковский сектор в России. Об этом сообщает «РИА-новости» со ссылкой на японское издание «Nikkei».
Задержки в финансировании могут привести к переносу начала операций, намеченного на 2023 год, — говорится в публикации.
Японская Mitsui и Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам (JOGMEC) владеют 10% в проекте «Арктик СПГ 2» через голландское предприятие Japan Arctic LNG B.V. Ранее TotalEnergies, владеющая крупной долей в компании «Новатэк», решила постепенно сворачивать свою деятельность в России и прекращать инвестиции, в частности, в «Арктик СПГ 2» — проект «Новатэка» по добыче и производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове на территории ЯНАО. Планировалось производство 19,8 млн тонн сжиженного природного газа.
Ситуация с «Арктик СПГ 2» обусловлена началом вооруженного конфликта на Украине, который стал причиной масштабных санкций, наложенных на российское государство.
Добавим, что на днях появилась информация и о том, что китайская нефтегазовая и химическая корпорация Sinopec приостановила переговоры об инвестировании $500 млн в новый газохимический завод в России, который она планировала строить совместно с «СИБУРом» на Дальнем Востоке. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Reuters.
В самом «СИБУРе» опровергли эту информацию. Там отметили, что компания вместе с Sinopec продолжает совместную работу над реализацией проекта.
Sinopec активно участвует в вопросах управления строительством проекта, включающих поставки оборудования, работу с поставщиками и подрядчиками. Мы также совместно прорабатываем вопросы проектного финансирования,— сообщили в компании.
Глава «СИБУРа» Дмитрий Конов, как писал DK.RU, попал под санкции ЕС из-за ситуации на Украине, после чего был вынужден покинуть свой пост.