«Если и начинать строить мусороперерабатывающий завод, то именно сейчас». Депутат Дмитрий Антипов — о том, как избавить Тюмень от мусора и заработать на этом.
В 2018 г. в Тюмени открылся мусоросортировочный завод «Тюменского экологического объединения». С 2019 г. «ТЭО» является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Компания сообщала о планах строительства мусороперерабатывающего предприятия, но пока отсортированные отходы либо вывозят на переработку на тюменские предприятия и в другие регионы, либо захоранивают на полигонах. Депутат гордумы Тюмени, председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Дмитрий Антипов считает, что так не должно быть. Главное из большого интервью о мусоре, которое он дал сотрудникам пресс-службы муниципального собрания.
— Мы находимся на первом этапе развития переработки твердых бытовых отходов. За три года работы мусоросортировочного завода добились 40-процентной переработки вторичного сырья из общей массы, свозимой со всего города. Металл, стекло, пластик и бумага — это фракции, которые отправляются на вторичную переработку в другие регионы страны (Прим. ред, — как говорят в ТЭО перерабатывают, в том числе в Тюменской области). А вот вопросов с неорганикой очень много: скажем, куда девать отработанные элементы питания и как их утилизировать. Большинство горожан просто выбрасывает аккумуляторные батареи в мусорный контейнер, а поскольку региональный оператор данный класс отходов не сортирует, они попадают на полигон.
Полигон в 30 га рядом с мусоросортировочным заводом рассчитан на 5-6 лет. Поэтому если и начинать строить мусороперерабатывающий завод, то именно сейчас, заблаговременно, ведь объект непростой в плане проектирования и согласования.
Главная задача — все, что мы собрали, полностью переработать, потому что складирование на полигонах — временная мера: да, мы можем, закапывать отходы пять, десять лет, но потом потребуются новые площади, и будет еще одна большая свалка. Необходимо стремиться к стопроцентной переработке отходов.
Как перерабатывать мусор
В Тюменской области есть предприятия, которые принимают отходы на переработки. Например, из старых автомобильных шин производят сырье для травмобезопасного покрытия спортплощадок. Аккумуляторный завод организовал несколько пунктов сбора бэушных батарей, а за пределами города есть мини-завод по переработке сырья: до 30% свинца после переработки повторно поступает в производство. Здесь процесс отлажен, а вот с маленькими аккумуляторными батарейками, которые горожане используют в быту, вопрос остается открытым.
Отходов гораздо больше, чем способны переработать мини-предприятия. Можно, конечно, рассматривать проблему локально, но по уму надо решать вопрос на государственном уровне.
Открывать завод по переработке опасных отходов для конкретного субъекта нерентабельно и неэффективно. Это должны быть крупные игроки на рынке, осуществляющие приемку сырья и организовывающие его вторичную переработку. И прежде всего сами производители должны заботиться о переработке своей продукции — это мое твердое убеждение. Тогда будет сдвиг.
Как сортируют мусор на заводе и как людей приучить к сортировке
Жильцы домов выносят мусор в полиэтиленовых пакетах и бросают отходы в контейнеры, установленные рядом с домом. По графику приезжает машина, отгружает отходы с площадок и везет на мусоросортировочный завод. Там с помощью специальных установок отходы извлекают из пакетов, и по конвейерной ленте мусор отправляют в сортировочную кабину. Сотрудники предприятия вручную отбирают некоторые виды сырья и крупные предметы, а оставшийся мусор в барабане делится по размеру. С помощью магнита из общей массы извлекают металлические предметы, а оптический сепаратор необходим для отделения пластика. Отсортированные полезные фракции — порядка 30 видов, спрессовывают и в дальнейшем продают через аукционы скупщикам вторсырья. Все остальное складируется на полигоне.
Пункты раздельной приемки ТБО — это локальные проекты, как правило, нацеленные на сбор отдельных видов отходов, например, пластиковых крышечек и отработанных элементов питания. Плюсы в них, конечно, есть: горожане, осведомленные о местонахождении такого пункта, могут доставить отходы туда, а не выбрасывать в общий бак. Хотя вопрос дальнейшей утилизации собранных таким образом отходов остается открытым.
Когда в Тюмени определятся с критериями для раздельного сбора ТБО, необходимо будет требования к приемке отходов ужесточать. Но однозначно нужен стимул.
Очень важно помнить о вреде для экологии и судьбе наших потомков, но если человек получит что-то взамен здесь и сейчас, это будет гораздо эффективнее. В чем может заключаться выгода для жителей? В стоимости услуг.
Сейчас в тариф заложена работа регионального оператора по сортировке отходов, но если горожане начнут самостоятельно заниматься раздельным сбором мусора, качество вторсырья улучшится, а значит, его можно дороже продать, то логично, что тариф должен снизиться.
Нет ничего эффективнее, чем стимулирование рублем. В европейских гипермаркетах стоят специальные автоматы, куда принимают пластиковую тару, а взамен выдают чек со штрих-кодом на один евро, который можно потратить на приобретение продукции этого производителя. Конечно, в стоимости товара уже заложен этот евро, но никто не думает об этом, совершая покупки. В России система скидок тоже действует безотказно. Взять, к примеру, сотовые телефоны: можно сдать старый аппарат, доплатить какую-то сумму и приобрести новый гаджет. Работает? Безусловно. Поэтому на городской свалке редко встречаются сотовые телефоны. Так что процесс идет, хоть и мелкими шагами.
Как писал DK.RU, Тюменский аккумуляторый завод, о котором упомянул Дмитрий Антипов, недавно выступил против новой схемы утилизации автоаккумуляторов. С весны 2022 г. в России появится система учета для переработки батарей и оператор, который этим будет заниматься.
В рубрике «Мнение» на DK.RU читайте колонки тюменских экспертов предпринимателей и представителей власти — почему успешные бизнесмены сторонятся государства, до сих пор ли Тюмень — лучший город Земли и как Тюменская область может помочь Казахстану.
Подписывайтесь на DK.RU в Яндекс.Дзен и Яндекс.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.