«Очень тревожно, когда рядом с нашими границами до безобразия "сырьевая" страна»

«Очень тревожно, когда рядом с нашими границами до безобразия "сырьевая" страна»
Иллюстрация: duma72.ru

«Тюмень могла бы взять шефство над механизмами, которые необходимы Казахстану для рывка в сообщество индустриальных стран». Депутат облдумы Оксана Величко — о ситуации в соседней стране.

События, происходящие в Казахстане, волнуют не только представителей тюменского бизнеса, но и политиков. Депутат областной думы Оксана Величко, являющаяся также директором АО «ПРОДО Тюменский бройлер», предположила, что одной из причин кризиса в соседней стране могли стать «заигрывания с США». В блоге на Instagram Величко предложила Тюмени взять шефство над южным соседом.

— Наблюдаю за происходящим в Казахстане и очень надеюсь, что в ближайшее время все стабилизируется, вернутся порядок и мир. У Тюменской области особые отношения с Казахстаном. У нас около 200 км общей государственной границы и мы — соседи.

Одна из глобальных причин произошедших событий — «деиндустриализация» Казахстана, в результате которой возникла масса людей с туманными жизненными перспективами. Индустриальная страна — это же не просто сложные технологии, это огромное количество возможностей для населения (социальных лифтов и т.п.).

Чем страна проще, тем сложнее людям, особенно молодежи подняться по социальной иерархии. Казахстан же принял сырьевую модель экономики и, как следствие, это обрушило огромное количество социальных лестниц. Невозможность проявить себя, состояние безысходности людей — это всегда хорошая почва для протестных настроений и политических манипуляций.

Тактические сценарии уже вырисовались и ситуация с помощью миротворческих сил и органов правопорядка нормализуется. Но важны и стратегические задачи — реально модернизировать промышленность и экономику Казахстана.

И тут у Тюмени может быть уникальная роль. Мы близко географически. Тюмень могла бы взять шефство над механизмами и инструментами, которые необходимы Казахстану для рывка в сообщество индустриальных стран.

Тюменская область уже много лет ведет свою экономику по этому пути и имеет определенный опыт. В нашем регионе много положительных примеров. Теперь мы не просто продаем нефть и газ, а, к примеру, благодаря таким гигантам, как «Сибур», и продукты высокотехнологической переработки.

И с точки зрения государственной безопасности очень тревожно, когда рядом с нашими границами неиндустриализированная страна, которая до безобразия «сырьевая». Мы же можем создать программу обучения молодежи Казахстана в Тюменских ВУЗах? География позволяет выстроить логистические маршруты для студентов максимально комфортно. Расстояние от столицы Казахстана до Тюмени — 950 км, до Москвы — 2750 км. Тюмень в 3 раза ближе!

Многовекторность — враг целостности в любых отношениях, начиная с семьи, заканчивая отношениями в обществе. Те страны, которые пытаются сидеть на двух, трех стульях всегда сталкиваются с проблемами.

Казахстан активно перенимал зарубежный опыт и возможно именно заморские «советники» и довели его до полностью сырьевой экономики. Зачем американцам развивать высокие конкурентоспособные технологии в Казахстане, если можно качать сырье и продавать за копейки. Всегда нужен стратегический выбор.

От Нур-Султана до Тюмени 950 км, а от Нур-Султана до Вашингтона 9500 км. Не будем обижать предыдущую власть, но когда она заигрывала с США, приглашала оттуда советников для развития месторождений и всей нефтегазовой отрасли... Наверное, это неправильно. Ведь в 10 раз ближе Тюмень, где опыт, как минимум не меньше, чем у США.

Казахстан — это наш друг, по настоящему братский народ. Нас объединяют не просто общие границы, нас объединяет общие ценности и история. А главное — это люди, которые должны быть добрыми соседями, жить в мире и благополучии.

На прошлой неделе, как писал DK.RU, о ситуации в Казахстане высказался самый известный тюменский бизнесмен — Ильдар Хусаинов. По его мнению, «определенные силы раскачивают ситуацию в разных регионах Евразии, действуют под копирку».

Самое читаемое
  • Тюменский завод выступил против новой схемы утилизации аккумуляторовТюменский завод выступил против новой схемы утилизации аккумуляторов
  • Город дал отсрочку бизнесу, который не успевает менять вывески в центре ТюмениГород дал отсрочку бизнесу, который не успевает менять вывески в центре Тюмени
  • Дом Князева в центре Тюмени продан — нового владельца искали с 2018 годаДом Князева в центре Тюмени продан — нового владельца искали с 2018 года
  • Тюменская компания открыла офис в Турции — будет продавать дома и квартирыТюменская компания открыла офис в Турции — будет продавать дома и квартиры
  • От 700 до 1,5 тысяч в сутки: как Тюменская область переживет новую волну COVID-19От 700 до 1,5 тысяч в сутки: как Тюменская область переживет новую волну COVID-19
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.