В Тюмень пришла первая партия «Спутник-М». Поможет ли она уберечь детей от «омикрона»?
Поступило около тысячи доз детской вакцины. Врачи считают, что прививочная кампания запоздала, детей лучше переводить на дистанционный формат обучения.
В Тюменской области стартует вакцинация детей от коронавируса. Первая партия препарата «Спутник-М» (960 доз) поступила в распоряжение региональных властей.
Она будет распределена во все поликлиники Тюмени и амбулаторные учреждения областных больниц районов юга области. В первую очередь вакцинация начнется с подростков группы риска, а также тех, кто проживает или обучается в учреждениях закрытого типа, — сообщили в информационном центре правительства Тюменской области
Вакцина разработана для подростков от 12 до 17 лет, ее дозировка в 5 раз меньше, чем во взрослой вакцине. Эксперты отмечают, что у детей иммунный ответ лучше, и этой дозы будет достаточно для выработки антител. Вакцинация будет добровольной, родителям придется дать письменное согласие, если они решат привить своего ребенка.
Прививочная кампания начинается на входе в очередную волну распространения ковида. Как писал DK.RU, в Тюменскую область пришел «омикрон» и заболеваемость резко выросла — на 68% за неделю. Сегодня по официальным данным выявлено как минимум 570 новых случаев заболевания. Число госпитализаций при этом не растет. Медики ожидают, что по мере развития волны число заболевающих может достигнуть 1,5 тыс. в сутки. При этом дети чаще заболевают «омикроном».
Поможет ли детская вакцинация сдержать рост заболеваемости? Инфекционист Евгений Тимаков считает, что нет.
Хорошо бы, если бы эта вакцина была разработана и введена в эксплуатацию осенью, когда был рост заболеваемости штаммом «дельта» и когда появился «омикрон», пока он к нам приходил. Потому что сейчас уже идет рост заболеваемости, и сейчас почти все детские коллективы находятся в контакте, и все школы уже проконтактировали с этим штаммом, а для того, чтобы выработался иммунитет, нужно, чтобы прошел месяц-полтора, — сообщил он ТАСС.
Генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев отмечает, что гораздо более эффективной мерой будет перевод детей на дистанционное обучение. Далеко не всех регионах власти идут на это, в частности, тюменские власти особо отметили, что школы на удаленный формат переводить не будут. Известный московский педиатр Федор Катасонов в интервью Forbes рассказал, что своих детей из школы забрал.
В нашей семье мы приняли решение забрать всех детей из школы на время. Официальным цифрам я не верю, потому что они занижены в 3-5 раз. И даже те, кто их занижает, не знают, насколько. Но некую тенденцию цифры показывают. Вопрос в том, что будет дальше. В целом есть ощущение, что мы все переболеем. Поэтому вопрос не в том, чтобы не заболеть. Важно не оказаться в ситуации «шатдауна», когда мы не можем вызвать скорую, когда у нас нет мест в больницах, хотя большинству детей, конечно, больницы не нужны и скорые тоже.
«Омикрон», по всей вероятности, переносится легче, возможно, из-за того, что у человечества уже есть защита. Об этом говорила главный внештатный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения Тюменской области Ксения Степанова. Добавим, что детская вакцина от ковида в соседние регионы поступила в минувшие выходные.