«Девелоперы, подведя коммуникации и продав участки, стараются быстрее выйти из проекта»

«Девелоперы, подведя коммуникации и продав участки, стараются быстрее выйти из проекта»
Иллюстрация: из архива Юлиу Пантя

Основатель компании «Финская Улочка» Юлиу Пантя — о том, почему это проблема, об отсутствии конкуренции и о том, что ждет рынок загородной недвижимости в Тюмени.

Спрос на загородную недвижимость в Тюмени в этом году существенно вырос. Дело не только в том, что квадратный метр такого жилья дешевле. Люди устают от жизни в мегаполисе. Эксперты отмечают, что спрос на индивидуальные дома и таунхаусы будет расти и дальше, а рынок загородного жилья еще далек от насыщения. О проблемах коттеджной застройки, конкуренции на рынке и о том, почему именно в Тюмени появился европейский загородный проект — основатель компании «Финская Улочка» Юлиу Пантя.

— Моя семья из Молдовы, в 90-е там было очень тяжело. Родители-врачи по полгода не получали зарплату. Отец тогда думал, что делать и как дать детям образование. И нашел выход — уехать на Север. Мы жили в Ханты-Мансийском районе, в 50 км от Нягани. А у северных людей всегда крутятся мысли — куда двигаться дальше? Ближайшие пункты — Тюмень и Екатеринбург. Мне понравилась Тюмень, поэтому я здесь отучился и получил финансовый опыт.

Каждый предприниматель — это серфер. Он умеет ловить волну, то есть улавливать стоящие тренды и создавать вокруг них актуальные и востребованные на рынке продукты. Если отвлечься от метафор, то нам с партнерами удалось почувствовать горячий тренд на загородную недвижимость — не просто дома, а гармоничные пространства в европейском стиле.

Справка DK.RU

 

«Финская Улочка» —  пара улочек, застроенных в одном стиле, у села Перевалово под Тюменью. Первая очередь сдана, вторая — строится, в планах — третья. Основатель компании Юлиу Пантя занимает пост коммерческого директора, Дмитрий Полуянов — со-основатель компании и директор по строительству,  Дмитрий Корепанов — со-основатель компании и руководитель направления архитектуры и авторского надзора. Компания собирается принять участие в комплексной застройке территории по Ирбитскому тракту, а также начать строительство в Москве.

 

— Задумавшись об упаковке своей идеи, мы долго «крутили» название. Слово «финская» пришло сразу: в нем есть ориентация на европейский стиль, уют, безопасность, комфортное соседство и тепло. А вот над «улочкой» пришлось подумать. У «деревеньки» есть дополнительные негативные смыслы — упадок, скука. Что ближе всего человеку? Это улица, улочка, где все знакомо, где ты со всеми здороваешься и чувствуешь себя как дома.

Название изменило наш проект в лучшую сторону. Изначально мы не задумывались об оформлении общих пространств, а сейчас на «улочке» работают ландшафтные дизайнеры. Нам близко загородное пространство европейского класса, в котором все дома построены в едином архитектурном стиле. Открытые фасады, минимум декоративных деталей, отделка натуральными материалами, витражные окна, террасы и открытая придомовая территория.

Это не просто одноэтажные здания на участке земли у леса. Это неотъемлемая часть образа жизни современного человека, уставшего от городской суеты и соцсетей.

Спрос на загородные дома в Тюмени будет только расти

Здесь вы вспоминаете о детстве, проведенном в деревне у бабушки с дедушкой, встречаете рассветы с чашкой кофе, до утра смеетесь с друзьями на террасе, вместе с соседями украшаете деревья гирляндами к Новому году.

«Все должно быть продумано до мелочей»

Проблема рынка загородной недвижимости в том, что девелоперы, подведя коммуникации и продав участки, стараются как можно быстрее выйти из проекта, и поэтому строительство отдается на откуп частным лицам. В результате вы видите тысячи квадратных метров разношёрстного и устаревшего жилья, которое к тому же продается за бешеные деньги. Для нас такой подход неприемлем, все должно быть продумано до мелочей — общее пространство, функциональные планировки, актуальная архитектура.

Почему сейчас так ценятся дизайнерские предметы интерьера, вещи ручной работы, творения локальных мастеров? Людям важны человечность и эстетика. Все это мы вкладываем в проект «Финской Улочки». Уверен, что через несколько лет такой формат станет всероссийским трендом для массового рынка.

Уже сейчас подобные проекты существуют в Москве и Санкт-Петербурге, но пока только в премиальном сегменте.

О конкуренции на рынке загородной недвижимости и перспективах

Мы не чувствуем конкуренции ни в Тюмени, ни в Москве. Один раз в месяц вся команда выезжает в столицу, чтобы познакомиться с лучшими строительными практиками, понять тренды, поднять собственную планку и просто отвлечься от суеты. Главный вывод после экскурсий к коттеджным поселкам — в большинстве проектов очень много денег и совершенно нет любви. Ты можешь приготовить блюдо точно по технологической карте, но бабушкин суп всегда будет вкуснее.

Мы видим дорогие и пафосные продукты без души — это видно по тому, как обустраивается территория, как высажены деревья. Конечно, есть и исключения, но эти предприниматели не борются друг с другом — они заняты делом. Я для себя решил, что мы сделаем продукт, который людям захочется купить. Его невозможно скопировать, потому что нельзя повторить любовь.

В планах на 2022 г. — еще несколько очередей домов по проектам «Финской Улочки». Мы уже построили и сдали 13 домов, восемь из них продано, сейчас рядом с границей леса строится еще 13 домов, они будут готовы к февралю. Это будет целое комьюнити, объединяющее людей со схожими ценностями, требованиями и уровнем жизни.

Тюменский проект планируется масштабировать на другие регионы

Мы примем участие и в комплексной застройке территории рядом с поселком «Зеленые холмы». В скором времени там появятся новые коттеджи, малоэтажные дома, торгово-деловой центр, экопарк и термальный комплекс — целый город за городом. Ведем переговоры о строительстве под Москвой, там такие проекты пока не вышли на массовый рынок и доступны лишь в люксовом исполнении. Попробуем исправить эту ситуацию. В следующем году в Тюмени планируем построить 60 домов, а в Москве — 30. Часть застройки останется в среднем ценовом сегменте, а часть — что-то среднее между комфортом и бизнес-классом.

Каждый предприниматель должен стремиться к независимости в мышлении и стимулировать ее в своем окружении, поэтому я запустил блог на Instagram. Это помогает общаться со множеством людей, видеть идеи и возможности, инициирует реализацию проектов, словом, соединяет несвязанные на первый взгляд фрагменты в одну цепочку ценностей и позволяет зарабатывать на ней.

Как писал DK.RU, в скором времени тюменские власти объявят торги на право КРТ на улице Владимира Полякова. Там будут строить таунхаусы и коттеджи. Недавно губернатор Александр Моор предложил включить в механизм комплексного развития территории индивидуальное жилищное строительство.

Самое читаемое
  • Тюменский завод выступил против новой схемы утилизации аккумуляторовТюменский завод выступил против новой схемы утилизации аккумуляторов
  • Город дал отсрочку бизнесу, который не успевает менять вывески в центре ТюмениГород дал отсрочку бизнесу, который не успевает менять вывески в центре Тюмени
  • Дом Князева в центре Тюмени продан — нового владельца искали с 2018 годаДом Князева в центре Тюмени продан — нового владельца искали с 2018 года
  • Тюменская компания открыла офис в Турции — будет продавать дома и квартирыТюменская компания открыла офис в Турции — будет продавать дома и квартиры
  • От 700 до 1,5 тысяч в сутки: как Тюменская область переживет новую волну COVID-19От 700 до 1,5 тысяч в сутки: как Тюменская область переживет новую волну COVID-19
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.