Тюменские предприниматели просят премьера Мишустина временно отменить налоги

Бизнесмены провели собрание и подготовили обращение к представителям власти в связи с введением системы QR-кодов. По их словам, смягчение режима мало повлияло на ситуацию.

Несколько десятков предпринимателей Тюмент на этой неделе провели собрание, на котором приняли резолюцию в адрес председателя российского правительства и главы региона. Бизнесмены в очередной раз попросили представителей власти отменить действующую систему QR-кодов и оказать более масштабную поддержку пострадавшим отраслям.

Один из инициаторов собрания, директор ООО «Жюль Верн Групп» Павел Головин, рассказал DK.RU, что собрание прошло в кинотеатре торгового центра «Премьер» с соблюдением всех наложенных на ТЦ ограничений. Собравшиеся выслушали доклады представителей инициативной группы и поддержали резолюцию — два обращения в адрес Михаила Мишустина и Александра Моора.

Смягчение режима QR-кодов не помогло

3 декабря, как известно, региональные власти частично вернули свободный доступ в ТЦ, но участники собрания заявили, что это мало помогло бизнесу.

Введенная в Тюменской области система QR-кодов для посещения наших магазинов, кафе, кинотеатров, предприятий сферы услуг, расположенных в ТРЦ, очень сильно влияет на выручку. А рост количества вакцинированных очень слабо влияет на восстановление оборотов, которые в первые недели работы системы QR-кодов упали на 60-80%. Принятые 3 декабря послабления данных ограничений (в будние дни до 18.00) на ситуацию повлияли мало. Мы продолжаем терпеть колоссальные убытки, — говорится в тексте обращения.

Подписанты в очередной раз попросили отменить систему QR-кодов для посещения торговых центров в Тюменской области. «Это будет лучшей на сегодня помощью нашему бизнесу».

Как еще можно помочь бизнесу

Поддержку предприятий, пострадавших от жестких карантинных ограничений, оказывает как федеральный, так и региональный бюджет. Это грант на зарплату, льготные кредиты по программе «Фонда оплаты труда», налоговые льготы по «упрощенке» и патенту.

Участники собрания единогласно поддержали мнение, что этих мер недостаточно. У Мишустина предприниматели просят «вернуть программу невозвратных зарплатных кредитов при условии сохранения численности работников 90%, отменить налоги для предпринимателей и организаций на время действия ограничительных мер — за четвертый квартал 2021 г. и первый квартал 2022 г., расширить список пострадавших отраслей и включить в него все ОКВЭД, которые относятся к розничной торговле».

Та помощь, которая была предусмотрена на период нерабочих дней в октябре-ноябре 2021 г. в виде одного МРОТ на каждого сотрудника не является достаточной и не распространяется на все категории арендаторов ТРЦ. Один МРОТ не может помочь при таком катастрофическом падении выручки и при таком длинном периоде действия системы QR-кодов. Вынуждены озвучить, что и новая программа «ФОТ 3.0» не востребована, а если и востребована, то только очень малой частью арендаторов тюменских ТРЦ.

Губернатору Александру Моору предприниматели предложили настоящую дорожную карту помощи бизнесу.

Информируем вас, что предложенные правительством Тюменской области меры поддержки не могут быть использованы всеми арендаторами ТРЦ по разным причинам. Мы много общаемся с коллегами из других регионов. Не везде есть поддержка бизнеса, но можно привести много примеров, когда бизнес чувствует себя защищенным и понимает, что вводимые ограничения — временные и предпринимателям оказывается реальная финансовая помощь.

«Возможными мерами поддержки со стороны правительства Тюменской области для наших предприятий могут быть:

1. Возмещение коммунальных платежей за весь период действия системы QR-кодов.

2. Возмещение затрат в виде одного МРОТ на сотрудника в квартал для закупки средств индивидуальной защиты и антисептиков.

3. Расширение списка ОКВЭД, которые относятся к пострадавшим отраслям на федеральном уровне, присоединение к ним всех ОКВЭД розничной торговли, чтобы можно было воспользоваться помощью на региональном уровне.

4. Отмена земельного налога, налога на имущество, а также транспортного налога за четвертый квартал 2021 г. для предприятий, которые имеют помещения в ТРЦ в собственности, а в случае продления работы системы QR-кодов, то и на весь период действия этих ограничений».

17 декабря обращения будут направлены адресатам.

Как писал DK.RU, в общей сложности из федерального бюджета в рамках зарплатного гранта предпринимателям перечислили более 400 млн руб. Налоговые льготы, как считают в правительстве, помогут сэкономить в целом до 250 млн руб

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент«Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент
  • Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.