В центре Тюмени на месте снесенного корпуса ТГУ начали строить новое здание

«Мострострой-11» приступил к разработке котлована и сооружению стены в грунте, которая обезопасит историческое здание, расположенное неподалеку. Новый корпус должен быть достроен в 2024 году.

Старый корпус Тюменского государственного университета на улице Республики окончательно снесен, и уже началось строительство нового здания. Об этом DK.RU рассказали в компании «Мостострой-11», которая является подрядчиком проекта.

На данный момент завершён разбор старого корпуса, ведутся работы по разработке котлована. Строители приступили к сооружению стены в грунте из буросекущих свай, которая выполнит функцию разделения напряженных грунтов между действующим историческим зданием и строящимся и станет ограждением котлована. Также специалисты АО «Мостострой-11» ведут устройство буронабивных свай для фундамента здания, — уточнили в компании.

Контракт по строительству нового корпуса стоимостью 3,5 млрд руб. «Мостострой-11» получил как единственный участник закупки. Работы финансируются за счет субсидии из федерального бюджета. Снести старое здание и построить новое, согласно условиям контракта, необходимо за 33 месяца. В 2024 г. по адресу Республики, 9 должен появиться современный учебно-лабораторный корпус.

В компании уверены, что окружающая историческая застройка не пострадает

«Мостострой-11»

В новом здании будут работать Институт филологии и журналистики, Институт психологии и педагогики, Института наук о Земле и Центр дополнительного образования. Откроются столовая на 200 мест и кафе на 100 мест, запланированы большой актовый зал и парковка. Проект подготовлен специалистами АО «Институт Тюменьгражданпроект», которое называют дочерним предприятием «Мостостроя-11».

Снос старого главного корпуса начался в конце лета. К середине октября половины здания эпохи советского модернизма уже не было. 

Исторической ценности у главного корпуса не было

АО «Мостострой-11» — крупнейший подрядчик Тюменской области. Эта компания берется практически за все значимые проекты в Тюмени: сооружает развязки, строит дороги, дома, мосты, набережные. Генеральный директор — Николай Руссу, является действующим депутатом Тюменской областной думы.

Вокруг сноса здания разгорелся скандал, вместе с советской постройкой был снесен старинный особняк на Семакова, 10, в котором когда-то размещалось уездное училище. Активисты долгие годы пытались спасти его. Накануне сноса, как писал DK.RU, был подан иск в суд, но пока его принимали к рассмотрению и выносили решение о запрете сноса на период слушания иска, здание успели демонтировать. Сейчас дело по этому иску приостановлено, однако областной суд, как говорят активисты, подвердил правомерность решения Центрального суда, который запретил снос дома на Семакова, 10 на время рассмотрения иска.

Самое читаемое
  • Прокуратура Тюменской области требует вернуть региону здание мужской гимназии в ТобольскеПрокуратура Тюменской области требует вернуть региону здание мужской гимназии в Тобольске
  • Отравить никого не успели: у трех поставщиков сети «Жизньмарт» в Тюмени нашли нарушенияОтравить никого не успели: у трех поставщиков сети «Жизньмарт» в Тюмени нашли нарушения
  • «Верхний бор» превратят в термальный курорт мирового уровня, Сбер поможет деньгами«Верхний бор» превратят в термальный курорт мирового уровня, Сбер поможет деньгами
  • Тюменский молочный гигант из Нижней Тавды отбивается от РосприроднадзораТюменский молочный гигант из Нижней Тавды отбивается от Росприроднадзора
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.