Губернатор Моор ввел в Тюменской области полный локдаун

Губернатор Моор ввел в Тюменской области полный локдаун
Иллюстрация: Александр Моор / Vk.com

«С 30 октября по 7 ноября 2021 г. включительно будет приостановлена деятельность всех предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей в регионе». Публикуем текст обращения главы региона.

На период нерабочих дней в Тюменской области приостанавливается деятельность всех предприятий кроме жизнеобеспечивающих. Об этом сегодня в специальном обращении заявил тюменский губернатор Александр Моор. По его словам, пойти на крайние меры правительство вынуждено из-за серьезной обстановки с распространением коронавируса. Публикуем полный текст обращения главы региона к тюменцам.

— Обстановка очень напряженная. Всю последнюю неделю число заболевших свыше 300 человек в сутки. Таких цифр у нас не было за весь период пандемии. Мы вынуждены увеличивать число коек в моногоспиталях, в реанимации. Растет количество звонков и обращений в медицинские учреждения.

Наша система здравоохранения перегружена как никогда. Одна из главных причин — недостаточные темпы вакцинации. Мы одни из лучших в Уральском федеральном округе по этому показателю, но этого мало.

На прошлой неделе главным санитарным врачом введена обязательная вакцинация для некоторых категорий населения. Статистика говорит, что у тех, кто прошел полный курс вакцинации от коронавируса, в разы снижается вероятность заражения и осложнений. Но, к сожалению, и этих мер мало.

На оперативном штабе по нераспространению коронавирусной инфекции принято непростое решение. В течение нерабочих дней, объявленных в нашей стране, в Тюменской области вводятся дополнительные жесткие ограничения. Перечислю основные моменты, которые включены в постановление правительства Тюменской области о введении режима повышенной готовности.

С 30 октября по 7 ноября 2021 г. включительно будет приостановлена деятельность всех предприятий, организаций и ИП в регионе. Исключение — лишь те, кто занят на производстве непрерывного цикла. Это, например, предприятия энергетики, тепло- и водоснабжения, коммунального хозяйства, службы и организации связи.

Кафе, рестораны, спорткомплексы, кинотеатры, театры, музеи, салоны красоты, торговые центры также временно приостанавливают деятельность. Общепит продолжит работу в формате работы на вынос и доставки еды. В нерабочие дни будут открыты аптеки, продуктовые магазины.

На неделю будут закрыты школы, среднеспециальные учебные заведения, вузы. Приостанавливают работу спортивные школы, детские кружки и другие организации допообразования. Детские сады перейдут на формат дежурных групп. С полным перечнем объектов, попадающих под ограничения, можно ознакомиться в постановлении.

Особое внимание группам риска. Для лиц старше 60 лет и граждан, имеющих хронические заболевания, которые не прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции, вводится режим самоизоляции. При этом все медицинские учреждения продолжат работу в обычном режиме. Вся медцинская помощь будет оказываться в полном объеме.

Это крайние меры. Мы анализировали и просчитывали последствия и действия в рамках тех инструментов, которые у нас есть. Но статистика по ковиду говорит, что действующих сегодня мер и ограничений недостаточно. Каждый четвертый житель области подхватывает инфекцию на работе, приносит ее домой и заражает близких. Сегодня тяжело болеют даже дети. Именно поэтому так важно хотя бы на неделю разобщить население, разорвать цепочку общественных связей. Мы должны сбить волну. Краткосрочный локдаун — вынужденная и необходимая мера.

Нет ничего ценнее человеческой жизни. А сегодня мы, к сожалению, из-за коронавируса каждый день теряем земляков. Итак, ограничения вступают в силу с 30 октября.

Мы отчетливо понимаем, что в первую очередь пострадают предприятия малого и среднего бизнеса. Я поручил подготовить предложения, согласно которым будут снижены ставки по региональным налогам — на 30% для предприятий, работающих по УСН и для организаций, использующих патент. Эти меры мы предполагаем применить на весь 2021 г., а это порядка 250 млн руб. Документ будет рассмотрен на ближайшем заседании тюменской облдумы.

Прошу вас отнестись с пониманием к тому, что мы делаем. Призываю оставаться на время нерабочих дней дома, с семьей. Не ходите в гости к друзьям, не посещайте своих возрастных родственников. Лучше не посещать места массового скопления людей, в том числе общественный транспорт и религиозные объекты. Вместе мы справимся и с этим вызовом пандемии. Будьте здоровы!

Как писал DK.RU, о нерабочих днях было объявлено на прошлой неделе. При этом многие работодатели отмечали, что не хотят распускать сотрудников из-за обязательства сохранения зарплаты. Правительство России предлагает бизнесу безвозмездный грант на оплату труда работников. 

Самое читаемое
  • Тюменский завод выступил против новой схемы утилизации аккумуляторовТюменский завод выступил против новой схемы утилизации аккумуляторов
  • Город дал отсрочку бизнесу, который не успевает менять вывески в центре ТюмениГород дал отсрочку бизнесу, который не успевает менять вывески в центре Тюмени
  • Дом Князева в центре Тюмени продан — нового владельца искали с 2018 годаДом Князева в центре Тюмени продан — нового владельца искали с 2018 года
  • Тюменская компания открыла офис в Турции — будет продавать дома и квартирыТюменская компания открыла офис в Турции — будет продавать дома и квартиры
  • От 700 до 1,5 тысяч в сутки: как Тюменская область переживет новую волну COVID-19От 700 до 1,5 тысяч в сутки: как Тюменская область переживет новую волну COVID-19
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.