Россельхознадзор назвал причину вспышки птичьего гриппа на Боровской птицефабрике

Россельхознадзор назвал причину вспышки птичьего гриппа на Боровской птицефабрике
Иллюстрация: 72.mchs.gov.ru

Представители надзорного органа заявили, что на предприятии не соблюдали ветеринарные правила. Уже в двух цехах птицефабрики сейчас уничтожают куриц и яйца, в двух населенных пунктах ввели режим ЧС.

Очаг птичьего гриппа на территории Боровской птицефабрики возник из-за несоблюдения ветеринарных правил. Об этом заявили представители регионального управления Россельхознадзора.

В результате проведенных лабораторных исследований проб патологического материала, отобранных от птиц, принадлежащих ПАО «Птицефабрика «Боровская» имени А.А. Созонова» производственный цех №3, №1 выделен генетический материал высокопатогенного гриппа птиц типа А подтипа Н5. Управление Россельхознадзора считает, что причиной возникновения заболевания явилось несоблюдение предприятием ветеринарных правил.

Как уточнили в ведомстве, за нарушения птицефабрику неоднократно штрафовали. В частности, на предприятие заезжал транспорт посторонних организаций, пометом загрязнялась земля, отсутствуют лотки с направлением стоков в приемный резервуар, трупы птиц и корма вывозятся по одной дороге, что запрещено. Все эти нарушения в сумме, как говорят в Россельхознадзоре, и привели к вспышке.

Вокруг фабрики выставлены посты

Из сообщения надзорного органа следует, что заболевание обнаружено не только в цехе №3, как сообщалось изначально, но и в цехе №1. Накануне глава птицефабрики Евгений Несват сообщил, что утилизировать поголовье будут в «производственных цехах и цехе выращивания». Пока областные власти и представители компании не озвучили масштаб бедствия и размер помощи, которую придется оказать крупному предприятию. Известно, что владельцам домашней птицы, которую изымают для убоя, будет выплачиваться компенсация.

Добавим, что в Тюмень сегодня прибыла cводная группировка Уральского учебного спасательного центра МЧС России. Они будут помогать ликвидировать очаг и предотвращать распространение заболевания.

Боровская считается крупнейшей птицефабрикой региона

Как напоминает DK.RU, в населенных пунктах около Боровской птицефабрики объявлен режим ЧС. Опасен ли птичий грипп для человека, можно почитать в материале DK.RU.

Фото — 72.mchs.gov.ru

Самое читаемое
  • Тюменский завод выступил против новой схемы утилизации аккумуляторовТюменский завод выступил против новой схемы утилизации аккумуляторов
  • Город дал отсрочку бизнесу, который не успевает менять вывески в центре ТюмениГород дал отсрочку бизнесу, который не успевает менять вывески в центре Тюмени
  • Дом Князева в центре Тюмени продан — нового владельца искали с 2018 годаДом Князева в центре Тюмени продан — нового владельца искали с 2018 года
  • Тюменская компания открыла офис в Турции — будет продавать дома и квартирыТюменская компания открыла офис в Турции — будет продавать дома и квартиры
  • От 700 до 1,5 тысяч в сутки: как Тюменская область переживет новую волну COVID-19От 700 до 1,5 тысяч в сутки: как Тюменская область переживет новую волну COVID-19
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.