Меню

Замгубернатора: в Тюменской области появится производство комбикорма для рыбы

Ученые тюменского аграрного университета патентуют собственную технологию обогащения кормов, поскольку импортные аналоги после 24 февраля сильно подорожали.

Тюменские власти рассчитывают, что в регионе в будущем появится предприятие, которое сможет массово выпускать комбикорм для рыбы. Рыбозаводчики вынуждены приобретать импортное сырье, а после 24 февраля из-за логистических издержек оно существенно подорожало. Это сказывается на стоимости конечной продукции.

Глава департамента АПК, замгубернатора Владимир Чейметов на пресс-конференции в Тюмени рассказал, что ученые Аграрного университета Северного Зауралья патентуют технологию обогащения кормов, которая поможет заместить привозные аналоги.

Предприятия, выращивающие рыбу в УЗВ (установки замкнутого водоснабжения, — Прим.ред.), в основном, использовали комбикорм зарубежного производства. В текущем году был рассмотрен на научно-техническом совете в департаменте проект аграрного университета по обогащению кормов добавками, которые призваны обеспечить определенное импортозамещение. Сейчас идет оформление с точки зрения патентной защищенности. Не за горами то время, когда использование этой технологии позволит наладить массовое производство комбикорма для рыбы на территории нашего субъекта, — высказал предположение Чейметов.

Подробностей технологии, которой занимаются тюменские ученые, замгубернатора не привел, но в начале этого года пресс-служба вуза рассказывала о разработке суперкорма для осетровых. В нем используется льняное масло, смешанное с коприном — витаминной биодобавкой.

Как писал DK.RU, региональные власти окажут поддержку рыбной ферме под Тюменью, которая собирается запустить производство черной икры.

Выращивание рыбы в целом, и осетровых в частности, — один из самых непростых бизнесов: в природе выживает только 1% икринок, в рыбном хозяйстве — около 30%. Икры приходится ждать 5-7 лет. Малейшая ошибка может погубить все потомство. Правда, как говорят бизнесмены, в этой сфере практически нет конкуренции. 

Добавим, что вся черная икра, которая сейчас продается в магазинах, аквакультурная. Это значит, она добыта прижизненным методом, когда рыбу не убивают, а доят. Раньше вся икра была забойная — когда рыба росла 10 лет, потом ее поймали, вспороли живот, икру забрали. Забойная икра дороже аквакультурной, потому что она прочнее. Почитайте интересный репортаж с фермы, которая выращивает осетров в Свердловской области.

Читайте также: В Тюменской области началась закладка фундамента завода глубокой переработки гороха

Видео — Тюменская линия / Youtube.com