Меню

В Тюменской области официально запустили племенной репродуктор индейки

Первое инкубационное яйцо будет получено во втором квартале 2023 года, выход на проектную мощность запланирован на четвертый. Комплекс строят в Исетском районе.

21 ноября в Тюменской области запустили племенной репродуктор индейки. Об этом сообщает информационный центр регионального правительства. Планируется, что инкубационное яйцо будет получено во II квартале 2023 г. Выход на проектную мощность запланирован в IV квартале. В церемонии запуска принимает участие Владимир Путин (онлайн)

В правительстве Тюменской области ранее говорили, что этот репродуктор заметно снизит потребность России в яйце индейки. Об этом, в частности, заявлял глава регионального департамента АПК Владимир Чейметов — в рамках интервью аграрному обозревателю «Тюменский аграрий».

Мы видим, что сейчас есть определенные сложности с запасными частями, с поставкой генетического материала. РФ, встав на рельсы самодостаточного государства в продовольственном смысле, стала себя не просто обеспечивать, но и достаточно серьезный объем экспортировать. Тюменская область — не исключение. Реализуя новые инвестиционные проекты, мы с инвесторами всегда проговариваем [возможности самодостаточности]. Например, племрепродуктор по индейке поможет РФ практически в 10 раз сократить объем импортируемого яйца. То же самое в свиноводстве, крупные предприятия ставят цели разработать собственные чистые линии животных, иметь свой генетический материал для ремонта своего поголовья. Тем самым, нивелируется зависимость от зарубежных поставок, обеспечивается защита уязвимого аспекта.

Репродуктор на 138 тыс. голов строится в окрестностях села Рафайлово, как писал DK.RU, в ноябре ГК «Дамате» завезет первую партию молодняка. Строительство ведется в рамках соглашения между правительством Тюменской области, группой компаний «Дамате» и Россельхозбанком. Объект включает в себя 10 птицеводческих площадок: пять для ремонтного молодняка и пять для родительского стада. Стоимость проекта — 5,2 млрд руб.

В рамках того же интервью Чейметов сообщал, что сельхозпроизводители введут в оборот порядка 6,5 тыс. га пашни. Региональное правительство частично профинансирует эти мероприятия (по словам Чейметов, ввести в оборот один га стоит 20 тыс. руб., «это недешевое удовольствие»). Речь идет о земле, которая долгие годы не обрабатывалась.

Сельское хозяйство, по прогнозам экономистов из тюменского правительства, менее других отраслей пострадает от кризиса. В этом году оно даже покажет рост за счет растениеводства, 2022 г. был очень удачным, валовый сбор зерна превысил на 60% показатель 2021 г. В следующем году, как полагают власти, аграрный сектор также не упадет.

В более отдаленном будущем в Тюменской области хотят построить огромный линейный элеватор, чтобы направить экспорт зерна на восток.

При этом сельхозпроизводители жалуются, что, несмотря на дефицит кадров в отрасли растениеводства, аграриев активно мобилизовывали, крупные компании просят о брони для персонала, который занят в аграрном секторе.

Читайте также: «Юбилейный» запустил цех полуфабрикатов на три месяца позже срока — из-за санкций