Меню

Свободный график вместо сокращений: как в компаниях экономят на персонале

«Это общероссийский тренд и один из способов оптимизировать расходы». В Тюменской области по официальным данным число безработных на минимальном уровне с 2014 года.

В Тюмени, как и в других городах России, растет востребованность частичной занятости. Это заметили аналитики сервиса «Зарплата.ру». Количество вакансий со свободным графиком за год выросло на 22%, а от общего количества вакансий их доля составляет теперь 10,3% (годом ранее — 5,9%).

Это общероссийский тренд и один из способов оптимизировать расходы на персонал, не прибегая к сокращению штата. Вместо открытия вакансий на полный рабочий день работодатели привлекают к найму сотрудников на неполный день, используют услуги самозанятых, при этом также снижаются требования к квалификации персонала. Кроме того, за последний год многие работодатели закрывали таким способом нехватку рабочего персонала в части отраслей. Например, в ритейле в условиях дефицита кадров прибегают к найму кассиров на периоды пиковых загрузок, — рассказали «РБК-Тюмень» в «Зарплата.ру».

Тюменские власти регулярно сообщают, что ситуация на рынке труда в области стабильная. Сегодня информационный центр правительства сообщил, что численность безработных находится на минимальном уровне с 2014 г.

Эксперты отмечают, что регионы будут максимально использовать именно формат неполной занятости, чтобы избежать массовых сокращений.

При этом опрос службы исследований hh.ru показывает, что четверть работодателей в регионах УрФО рассматривают возможность сокращений персонала до конца 2022 г., а 15% — это уже сделали. Как писал DK.RU, первыми под удар попадут сотрудники бэк-офиса.

Добавим, что число самозанятых в Тюменской области все последние месяцы стремительно росло. За прошлый год оно утроилось и достигло 51 тыс. человек. В начале этого года в регионе ежедневно регистрировалось около 85 новых самозанятых. С началом кризиса, порожденного вооруженными действиями на Украине и санкциями, число самозанятых в стране стало расти еще стремительнее. Налоговые органы считают, что некоторые работодатели в России уклоняются от налогов, заключая договоры на оказание постоянных видов услуг именно с самозанятыми. Плательщики НПД перечисляют от 4 до 6% в зависимости от того, с кем они работают.