Меню

В России началась либерализация сферы регулирования алкогольного рынка

Власти упростили порядок получения и продления лицензий на розничную продажу спиртных напитков. Эксперты предлагают пойти дальше и взяться за реформирование ЕГАИС.

В числе огромного количества поблажек, которые правительство дает бизнесу в связи с грянувшим кризисом, упрощен порядок получения и продления лицензий на розничную продажу алкоголя. Вступил в силу специальный закон, который будет действовать до конца 2023 г. Об этом рассказал бизнес-омбудсмен Тюменской области Павел Меньщиков.

Можно получить розничную лицензию на торговый объект или заведение общепита, если у соискателя есть недоимка по налогам, сборам, страховым взносам, долг по пеням, штрафам, процентам, которые в совокупности (с учетом переплаты по таким обязательным платежам) превышают 3 000 руб. [То же касается] неуплаченного штрафа по КоАП РФ за нарушение в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Меньщиков добавил, что до конца 2023 г. смогут продлить лицензии те, у кого есть долг по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства.

Региональной координатор Ассоциации малоформатной торговли Владимир Панов отмечает, что это правильный шаг, поскольку ранее любая задолженность ставила под угрозу возможность продавать спиртное в магазинах.

Но можно было пойти дальше. Давно уже предлагали значительно снизить стоимость самой лицензии и сделать ее на каждый магазин. Сейчас, например сеть магазинов «Красное и белое» платит за лицензию столько же, сколько и маленький магазинчик формата «У дома». Я всегда говорил, что упрощение получения лицензий на торговлю алкоголем, снижение их стоимости, позволяет большему количеству магазинов работать легально. Нет смысла заниматься контрафактом, если ты можешь торговать всем ассортиментом. Чем больше на полках будет качественного алкоголя, тем меньше наше население будет травиться всякой гадостью.

По мнению Панова, главная проблема в сфере регулирования алкогольного рынка — это ЕГАИС для розницы.

Достаточно было оставить эту систему у производителей и в оптовом звене. Для небольших магазинов, особенно в малых городах и в сельской местности, где вся нагрузка ложится на продавцов, применение ЕГАИС становится большой проблемой, вынуждающей отказаться от легальных продаж алкоголя. Будем надеяться, что государство не остановится на этих первых шагах, а пойдет дальше в борьбе с зарегулированием этой сферы до «невозможности работать».

Как писал DK.RU, в начале этого года в Тюмени произошло массовое отравление поддельной водкой с метанолом, погибли девять человек. После этого в небольших магазинах и киосках прошли масштабные проверки. Владимир Панов в интервью нашему изданию говорил, что невозможность легально торговать алкоголем из-за зарегулирования отрасли может подталкивать предпринимателей к продаже контрафакта.