На северо-западе Тюмени могут появиться объекты особой экономической зоны

На северо-западе Тюмени могут появиться объекты особой экономической зоны
Иллюстрация: Yandex.ru / maps

Построить их предлагает девелоперская компания в рамках масштабного проекта освоения территории Березняковского планировочного района. Законодательно ОЭЗ пока не оформлена.

В Тюмени могут появиться объекты особой экономической зоны. Компания «Термо-девелопмент» (ее связывают с экосистемой ISB Development) инициировала изменения градостроительной документации, которые предполагают масштабную жилую застройку с научно-исследовательской зоной в районе ТКАД и Салаирского тракта. 

Проектом планировки предложено размещение объектов делового управления — технопарка и экспо-центра как объектов особой экономической зоны по предложению инвестора. Решение о создании ОЭЗ в установленном действующем законодательстве порядке не принято, — рассказали DK.RU в пресс-службе администрации Тюмени.

Реализация проекта, который кроме жилья и объектов ОЭЗ, предусматривает строительство яхт-клуба, концертного зала, бассейнов, торговых предприятий и разнообразных социальных объектов, намечена на период до 2037 г.

Справка DK.RU

 
ОЭЗ — выделенная территория в регионе, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности, а также может применяться процедура свободной таможенной зоны. В России функционируют 58 ОЭЗ. Они предлагают бизнесу минимальные административные барьеры, налоговые льготы и таможенные преференции, сниженные цены на аренду и выкуп земли, помощь в реализации инвестпроекта на первой стадии его развития, а также дальнейшее сопровождение со стороны управляющих компаний ОЭЗ. Особые экономические зоны организует правительство на основе конкурсных заявок региона. Ближайшая к Тюмени — уральская «Титановая долина».
 

Тюменские власти неоднократно пытались организовать в регионе ОЭЗ, в частности, в 2007 г. переговоры вел тогда еще замгубернатора Александр Моор, в 2012 г. в правительство РФ была отправлена заявка на создание особой экономической зоны в Тюмени и Тобольске. В 2020 г. замгубернатора Андрей Пантелеев рассказывал, что ОЭЗ планируется создать на площадке СИБУРа. Пока все эти усилия успехом не увенчались.

Примечательно, что известный экономист Наталья Зубаревич отсоветовала тюменским властям организовывать особые зоны, по ее мнению, сейчас нужно концентрироваться на том, что есть.

Как писал DK.RU, летом 2024 г. СЗ «Термо-Девелопмент», Сбербанк и ГК «Золотые ворота Сибири» подписали соглашение о застройке территории в 740 га. Участок выделила правительственная комиссия по предложению компании ДОМ.РФ.

Будущий район получит название «Золотые ворота Сибири». В его рамках в городе появится первый 50-этажный небоскреб.

Читайте также: Бизнесмен Владимир Шевчик предлагает объединить Тюмень с ближайшими поселками

В Тюмени может появиться орнитологический экопарк «Лебяжий остров»

Тюмень-сити, застройка Крестьянских мест, надземный транспорт: о чем мечтает мэр Афанасьев

Подписывайтесь на DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.