Пешеходной улице Тюмени предлагают дать второе неформальное название

Сейчас она носит имя чекиста Феликса Дзержинского, а до революции называлась Садовой. Экскурсоводы уже называют новое пространство Садовым бульваром.
У пешеходной улицы Тюмени может появиться еще одно название — Садовый бульвар. С такой инициативой выступила экскурсовод Марина Сафина. Глава города Максим Афанасьев в рамках прямой линии ее поддержал. Правда, он отметил, что речь не должна идти о юридическом переименовании.
Меня радуют такие инициативы, желание историю правильно вписать в современность. Пешеходный бульвар на улице Дзержинского — это достопримечательность для туристов, для наших жителей. Мы за то, чтобы он получил название не в рамках переименования, а в рамках присвоения названия локации. Например, на улице Первомайской есть сквер Кошек. Так и здесь. Дзержинского имеет право остаться таковой, а предприниматели и жители могут использовать название «Садовый бульвар» для пешеходного пространства.
Афанасьев отметил, что если инициатива будет оформлена, то мэрия ее поддержит. Как писал DK.RU, вскоре после открытия пешеходного бульвара на Дзержинского урбанисты предлагали рассмотреть вариант возвращения улице исторического названия Садовая. Оно большое подходит прогулочному пространству в центре города.
Добавим, что в рамках прямой линии глава города рассказал о планах тюменских властей заняться внешним обликом «муравейника» — огромного дома на улице Республики, построенного в стиле советского модернизма.
У нас только один такой объект в Тюмени. Он олицетворяет эпоху советского времени. Мы приняли решение изменить фасад не только на Республики, 92, а запустить программу по ремонту фасадов многоквартирных домов на гостевом маршруте, с архитектурной подсветкой. Разрабатываем концепцию в рамках мастер-плана.
Афанасьев отметил, что планируется провести архитектурный конкурс по внешнему облику «муравейника», чтобы «этот дом заиграл другими красками», потому что «не хочется делать в том виде, в котором он был изначально».
При этом эксперты отмечают уникальность дома именно в изначальном виде — он был построен на рубеже 70-80-х гг. Здание с волнистым фасадом стояло на ножках, пространство между которыми в последние годы закрыли.
Читайте также: ТюмГУ планирует передать городу мемориал памяти жертв политических репрессий
Тюмени нужно осознать советское архитектурное наследие и гордиться «муравейником»
«Несоответствие времени и постройки». Архитектор — о новом корпусе ТюмГУ
Бесплатный аттракцион: тюменцы жалуются на головокружение в вокзальном переходе
Краны тюменского речного порта на Туре превратятся в арт-объекты
Мэрия рассматривает возможность заказать еще несколько соболей для Тюмени