
«Что за пьяный архитектор это проектировал?» Пассажиры винят устройство лестниц. В пресс-службе СвЖД заявляют, что все требования безопасности соблюдены.
Переход на железнодорожном вокзале Тюмени — вновь в центре скандала. Пассажиры массово жалуются на странный оптический эффект, вызванный устройством спусков к платформам. В 2gis оставлено множество отзывов о головокружении, которое возникает на лестницах. У людей множество версий, отчего так происходит.
Надземный переход — просто что-то. Нужно чем-то закрывать окна, голова просто кружится при спуске и подъеме с поезда. 25 ноября провожала мужа на поезд. При спуске закружилась голова в толпе, оступилась, упала. Показалась, что лестница закончилась. Ободрала коленки, потому что посмотрела в окно нечаянно, где поезд уходил вниз, — пишет Елена.
Сам вокзал Тюмени часто заслуживает неплохих оценок, но количество претензий к переходу у пассажиров не оставляет шанса на индивидуальную непереносимость спусков.
Что за пьяный архитектор это проектировал? Лестница сделана под наклоном, если остановиться на ней, то начинает кружиться голова (не у нас одних), люди также стоят под наклоном, — говорится в отзыве Ники.
На спуски жалуются как мужчины, так и женщины. Часто отзывы сопровождают фотографиями, на которых видно, что перила и перегородки окон, действительно, наклонены по отношению к земле.
В строительной компании «Брусника», к которой DK.RU обратился за экспертным комментарием, отметили, что с лестницей все в порядке. Проблема в устройстве ограждений.
В переходе опоры перил дублируют угол внешних металлоконструкций, тогда как традиционно их делают перпендикулярно полу. Мозг считывает непривычный угол, и человеку начинает казаться, что он может упасть.
Для примера, на подъездных лестницах ограждения установлены перпендикулярно земле, это можно проверить в любом подъезде Тюмени.
В пресс-службе СвЖД сообщили, что переход безопасен и соответствует всем техническим стандартам.
За период эксплуатации объекта в ОАО «РЖД» не поступало официальных обращений с жалобами граждан на плохое самочувствие во время пребывания в крытом пешеходном переходе. Рекомендаций от проектировщика с указанием на возможные особые эффекты при эксплуатации компания не получала, — говорится в заявлении компании, которое цитирует 72.RU.
Как напоминает DK.RU, новый переход ввели в эксплуатацию в конце 2022 г. Он соединяет здание вокзала с первой, второй и третьей платформами. После открытия перехода СвЖД закрыла спуски к путям со старого пешеходного моста. Это привело к скоплению пассажиров на пунктах досмотра вокзала. В ситуацию пришлось вмешаться транспортной прокуратуре.
Строительство перехода началось в 2018 г., тогда была объявлена закупка на 143,4 млн руб. Изначально планировалось, что работы будут завершены в конце 2019 г. Но из-за необходимости внести изменения в проект, процесс затянулся, в итоге переход достроили только в конце 2022 г.
Читайте также: В Тобольске установили памятник Владимиру Ленину с отломанными пальцами
Воду в тюменском озере Круглое признали пригодной для купания. Пляж откроется в июне
Новый собственник причала в центре Тюмени хочет использовать его для швартовки судов
Краны тюменского речного порта на Туре превратятся в арт-объекты
Мэрия рассматривает возможность заказать еще несколько соболей для Тюмени
Иллюстрации — 2gis, информационный центр правительства Тюменской области
Подписывайтесь на DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.